Il classico “cappello del prete” riempito di crema diplomatica con fragole e guarnito da pezzi di sfoglia (tutto rigorosamente fatto in casa).
Strumenti
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Planetaria con il gancio per montare la panna (oppure sbattitore elettrico)
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spatola
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frusta a mano
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pellicola alimentare
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carta forno
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leccarda
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ciotola
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pentolino
Ingredienti per circa 5-6 coppette
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3 tuorli
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50 gr zucchero semolato
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35 gr amido di mais
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un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
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buccia di mezzo limone
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200 ml latte (senza lattosio)
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200 ml panna montata (senza lattosio)
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un cucchiaio di zucchero a velo (da aggiungere alla panna)
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un rotolo di pasta sfoglia (già pronta)
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zucchero semolato q.b. (per spolverare la superficie della sfoglia)
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fragole q. b. (potete utilizzare come frutta: fragole, frutti di bosco, pesche, albicocche, more)
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foglioline di menta e fiori edili per decorare
PROCEDIMENTO
1
Cominciate nel lavare bene le fragole, fatele a pezzetti e tenete da parte. Dedichiamoci adesso alla crema diplomatica. In un pentolino versate il latte, aggiungete la scorza di mezzo limone più l’estratto di vaniglia, ponete sul fuoco e portate a ebollizione (dovrà sfiorare il bollore).
2
Nel frattempo in una ciotola versate i tuorli, aggiungete lo zucchero semolato più l’amido di mais, mescolate bene con una frusta e versate il tutto in un pentolino, appoggiateci un colino (in questo modo i pezzi di buccia di limone rimarranno in superficie). Versate il latte caldo al composto e ponete sul fuoco a fiamma bassa, mescolate continuamente la vostra crema, vi accorgerete che sarà pronta quando si sarà addensata (dovrà risultare priva di grumi ). Versate la crema in una ciotola e copritela con pellicola.
3
Adesso versate la panna ben fredda nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero a velo e cominciate a montare a velocità medio alta. Una volta che la panna sarà montata, aggiungetela poco per volta alla crema facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. La crema diplomatica è pronta.
4
Prendete ora la pasta sfoglia e stendetela in una leccarda ricoperta da carta forno. Bucherellate la superficie con una forchetta e aggiungete dello zucchero semolato. Infornatela in forno preriscaldato modalità ventilata a 200° per 8 minuti. Trascorsi gli 8 minuti, coprite la pasta sfoglia con un foglio di carta forno e poi mettete una leccarda appoggiata alla sfoglia, così la sfoglia risulterà sottilissima. Continuate la cottura a 160° per circa 20 minuti modalità ventilata. Sfornate la pasta sfoglia e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.
3
Tagliate la pasta sfoglia con un coltello e fate dei pezzetti di sfoglia, poi prendete i piatti (forma cappello del prete oppure delle coppette) e cominciate nel posizionare al centro del piatto un po’ di crema diplomatica. Aggiungete poi le fragole a pezzettini più della sfoglia sbriciolata, mettete ancora crema, fragole e coprite per ultimo con crema diplomatica. Aggiungete 3-4 pezzi di sfoglia intorno al piatto e decorate con una fragola e foglioline di menta. La crema diplomatica si mantiene fresca riposta in frigorifero per un massimo di un paio di giorni.
Vi assicuro che questo dessert è irresistibile e super veloce nella realizzazione, un dolcetto dell’ultimo minuto assolutamente da provare! Fresco e molto estivo, i più golosi possono aggiungete anche un po’ di miele. Ottimo come dessert a fine pasto, vi chiederanno sicuramente il bis.