Il cuore si scioglie, e lascia scivolare fuori un cioccolato vero cibo degli dei. Croccante fuori e avvolgente al suo interno.

Strumenti

  • 4 stampini in alluminio (usa e getta)

Ingredienti – Dose per 4 tortini al cioccolato

  • 200 gr cioccolato fondente (di qualità)
  • 150 gr burro (più una piccola parte per ungere gli stampini) (il burro dovrà essere a temperatura ambiente, in estate potete usarlo freddo di frigorifero)
  • 50 gr farina 00 (setacciata)
  • 3 uova medie (temperatura ambiente)
  • 70 gr zucchero semolato
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di una bacca o una bustina di vanillina)
  • cacao amaro q.b. (da mettere all’interno degli stampini dopo averli imburrati)
  • zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della torta)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 20-25 minuti

PREPARAZIONE

 1

Per prima cosa tritate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.

2

In un pentolino, ponete sul fuoco a fiamma dolce.

3

Mescolate continuamente utilizzando un mestolo di legno fino a quando il composto risulterà liquido e privo di grumi.

4

Togliete il pentolino dal fuoco e tenete da parte a raffreddare.

5

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’estratto di vaniglia e con uno sbattitore elettrico a velocità media o una frusta a mano cominciate a lavorarle fino a farle diventare chiare e spumose.

6

Versate al composto il cioccolato ormai raffreddato, mescolate il tutto con lo sbattitore elettrico (oppure una frusta a mano).

7

Aggiungete per ultimo la farina (setacciata) e mescolate bene. L’impasto dovrà risultare morbido e compatto.

8

Con una spatola mescolate facendo dei movimenti dall’alto verso il basso, pulendo bene la ciotola.

9

Imburrati gli stampini, infarinateli con il cacao amaro in polvere.

10

Versate l’impasto in ogni singolo pirottino fino all’orlo.

11

Infornate i tortini al cioccolato in forno preriscaldato modalità statico a 190° per 16 minuti esatti. I pirottini dovranno cuocere nella parte centrale del forno. Questo è il tempo di cottura ideale per un risultato del tortino con cuore morbido e cremoso. 

12

Sfornate e sformate su dei piattini da dessert.

13

I tortini al cioccolato si possono conservare in freezer crudi pronti da cuocere direttamente negli stampini. In questo caso il tempo di cottura si prolungherà di qualche minuto (sempre forno preriscaldato a 190° per 18 minuti modalità statico). Verificate con uno stecchino se sono cotti, altrimenti teneteli in forno altri due minuti.

14

Il tortino al cioccolato dal cuore morbido è un piccolo dessert a cui nessuno sa resistere: ad ogni morso senti subito la necessità di affondare il cucchiaio e divorarlo. Grazie al contrasto dell’esterno croccante e il sapore del cioccolato fuso all’interno impazziscono tutti, grandi e piccini.