Un toccasana per il palato e per l’umore. Il cioccolato in tutte le sue declinazioni, in questa torta che è un must di eleganza e gusto e una carica energetica a pronto uso, senza grassi saturi.

Ingredienti 

  • Stampo per tortiera 24-26 cm di diametro
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 250 gr latte (senza lattosio)
  • 200 – 210 gr zucchero semolato
  • 200 gr burro
  • 200 gr farina 00
  • 70 gr cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 16 gr lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • Un cucchiaio di liquore strega

Ingredienti Ganasce (per la copertura della torta)

  • 200 gr cioccolato fondente
  • 100 ml panna (per dolci).

PREPARAZIONE

 1

In un pentolino mettete il burro (temperatura ambiente) fatto a pezzetti, lo zucchero e il cioccolato fondente anche questo fatto a pezzetti.

2

Aggiungete il latte, accendete il fuoco a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

3

Quando si sarà sciolto il tutto spengete il fuoco versate il cioccolato fuso in una ciotola e fate raffreddare.

4

Dopodiché versate un uovo per volta, aggiungete la farina setacciata poco per volta e successivamente versate il cacao anch’esso setacciato.

5

Per ultimo versate il liquore, la vanillina e il lievito (setacciato).

6

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.

7

Cuocete in forno preriscaldato  modalità statico a 170° per 50 minuti circa.

8

Prima di servirla in un vassoio da portata lasciatela raffreddare.

9

Nel frattempo preparate la copertura per il mud cake.

10

Fate bollire in un pentolino la panna, appena sfiora il bollore spegnete il fuoco e versate il cioccolato fondente tritato finemente.

11

Fate intiepidire la glassa e ricoprite la torta aiutandovi con una spatola.

12

Guarnitela con pistacchi tritati o nocciole e  al centro realizzate dei piccoli bottoni di cioccolato bianco con gli appositi stampi. Oppure potete lasciarla solo farcita con la ganasce. 

13

Conservatela in frigo prima di tagliarla a fette. Tenetela a temperatura ambiente per un minimo di cinque minuti.