Un toccasana per il palato e per l’umore. Il cioccolato in tutte le sue declinazioni, in questa torta che è un must di eleganza e gusto e una carica energetica a pronto uso, senza grassi saturi.
Ingredienti
- Stampo per tortiera 24-26 cm di diametro
- 200 gr cioccolato fondente
- 250 gr latte (senza lattosio)
- 200 – 210 gr zucchero semolato
- 200 gr burro
- 200 gr farina 00
- 70 gr cacao amaro
- 3 uova medie
- 16 gr lievito per dolci
- Una bustina di vanillina
- Un cucchiaio di liquore strega
Ingredienti Ganasce (per la copertura della torta)
- 200 gr cioccolato fondente
- 100 ml panna (per dolci).
PREPARAZIONE
1
In un pentolino mettete il burro (temperatura ambiente) fatto a pezzetti, lo zucchero e il cioccolato fondente anche questo fatto a pezzetti.
2
Aggiungete il latte, accendete il fuoco a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
3
Quando si sarà sciolto il tutto spengete il fuoco versate il cioccolato fuso in una ciotola e fate raffreddare.
4
Dopodiché versate un uovo per volta, aggiungete la farina setacciata poco per volta e successivamente versate il cacao anch’esso setacciato.
5
Per ultimo versate il liquore, la vanillina e il lievito (setacciato).
6
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
7
Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 170° per 50 minuti circa.
8
Prima di servirla in un vassoio da portata lasciatela raffreddare.
9
Nel frattempo preparate la copertura per il mud cake.
10
Fate bollire in un pentolino la panna, appena sfiora il bollore spegnete il fuoco e versate il cioccolato fondente tritato finemente.
11
Fate intiepidire la glassa e ricoprite la torta aiutandovi con una spatola.
12
Guarnitela con pistacchi tritati o nocciole e al centro realizzate dei piccoli bottoni di cioccolato bianco con gli appositi stampi. Oppure potete lasciarla solo farcita con la ganasce.
13
Conservatela in frigo prima di tagliarla a fette. Tenetela a temperatura ambiente per un minimo di cinque minuti.