Una splendida torta, gustosa e sostanziosa da utilizzare dalla colazione fino al dopocena, magari accompagnata nel piattino con la crema all’arancia della Monica.

Strumenti

  • Stampo da 22-24 cm di diametro
  • Fruste elettriche

Ingredienti  

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA

  • 2 tuorli 
  • 300 ml latte
  • Scorza di mezzo limone
  • 50 gr amido di mais
  • 40 gr zucchero semolato

INGREDIENTI TORTA

  • 3 uova intere (temperatura ambiente)
  • 400 gr farina 00 (setacciata)
  • 30 gr amido di mais (setacciato)
  • 50 gr burro
  • 150 gr zucchero semolato
  • Scorza di un limone non trattato
  • 4-5 pere (se non mettete le pere sulla superficie della torta basteranno 3 pere)
  • Un bicchiere di latte senza lattosio
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Una bustina di vanillina
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Mezzo vasetto di marmellata cremosa di albicocche
  • Crema Pasticcera q.b.
  • Zucchero vanigliato q.b.

PREPARAZIONE CREMA

 1

Versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fiamma bassa con la buccia del limone.

2

In un altro pentolino mettete i due tuorli, lo zucchero semolato e mescolate, poi aggiungete l’amido di mais e la bustina di vanillina, mescolate bene.

3

Versate il latte caldo nel pentolino dove avete messo gli altri ingredienti; utilizzate un colino in modo che la buccia del limone rimanga in superficie.

4

Mescolate e ponete sul fuoco a fiamma bassa; mescolate via via in modo da non far attaccare la crema sul fondo del pentolino.

5

La crema sarà pronta quando si sarà addensata.

PREPARAZIONE TORTA

 1

Lavorate bene le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico; aggiungete il burro, mescolate per farlo incorporare bene, versate poco per volta la farina setacciata, il bicchiere di latte, l’amido di mais setacciato; mescolate e aggiungete la scorza del limone, il cucchiaio di liquore strega, la bustina di vanillina e per ultimo mettete la bustina di lievito per dolci.

2

Mescolate bene il composto con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto, versate la marmellata e mescolate.

3

Aggiungete le due pere fatte a pezzetti e mescolate bene con la spatola facendo sempre movimenti dal basso verso l’alto.

4

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.

5

Ricoprite la superficie della torta con le 3 pere: fatele a fettine sottili e disponetele a raggi circolari; aggiungete sopra le pere dello zucchero semolato.

6

Se invece volete realizzare la torta senza aggiungere le pere in superficie, aggiungete all’impasto 3 pere e mettete sulla superficie della torta dello zucchero semolato .

7

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.

8

Ia torta dovrà cuocere in forno preriscaldato a 175° modalità statico per 50 minuti.

9

Fate la prova dello stecchino.

10

Sfornatela e fatela raffreddare bene, servitela in un vassoio da portata e spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo.

11

La torta si mantiene soffice per giorni mettendola all’interno di una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

12

È una torta elegante e adatta dalla colazione alla merenda. Mangiarne una fetta vi sembrerà troppo poco!