Una splendida torta, gustosa e sostanziosa da utilizzare dalla colazione fino al dopocena, magari accompagnata nel piattino con la crema all’arancia della Monica.
Strumenti
- Stampo da 22-24 cm di diametro
- Fruste elettriche
Ingredienti
INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
- 2 tuorli
- 300 ml latte
- Scorza di mezzo limone
- 50 gr amido di mais
- 40 gr zucchero semolato
INGREDIENTI TORTA
- 3 uova intere (temperatura ambiente)
- 400 gr farina 00 (setacciata)
- 30 gr amido di mais (setacciato)
- 50 gr burro
- 150 gr zucchero semolato
- Scorza di un limone non trattato
- 4-5 pere (se non mettete le pere sulla superficie della torta basteranno 3 pere)
- Un bicchiere di latte senza lattosio
- Un cucchiaio di liquore strega
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di lievito per dolci
- Mezzo vasetto di marmellata cremosa di albicocche
- Crema Pasticcera q.b.
- Zucchero vanigliato q.b.
PREPARAZIONE CREMA
1
Versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fiamma bassa con la buccia del limone.
2
In un altro pentolino mettete i due tuorli, lo zucchero semolato e mescolate, poi aggiungete l’amido di mais e la bustina di vanillina, mescolate bene.
3
Versate il latte caldo nel pentolino dove avete messo gli altri ingredienti; utilizzate un colino in modo che la buccia del limone rimanga in superficie.
4
Mescolate e ponete sul fuoco a fiamma bassa; mescolate via via in modo da non far attaccare la crema sul fondo del pentolino.
5
La crema sarà pronta quando si sarà addensata.
PREPARAZIONE TORTA
1
Lavorate bene le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico; aggiungete il burro, mescolate per farlo incorporare bene, versate poco per volta la farina setacciata, il bicchiere di latte, l’amido di mais setacciato; mescolate e aggiungete la scorza del limone, il cucchiaio di liquore strega, la bustina di vanillina e per ultimo mettete la bustina di lievito per dolci.
2
Mescolate bene il composto con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto, versate la marmellata e mescolate.
3
Aggiungete le due pere fatte a pezzetti e mescolate bene con la spatola facendo sempre movimenti dal basso verso l’alto.
4
Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
5
Ricoprite la superficie della torta con le 3 pere: fatele a fettine sottili e disponetele a raggi circolari; aggiungete sopra le pere dello zucchero semolato.
6
Se invece volete realizzare la torta senza aggiungere le pere in superficie, aggiungete all’impasto 3 pere e mettete sulla superficie della torta dello zucchero semolato .
7
Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
8
Ia torta dovrà cuocere in forno preriscaldato a 175° modalità statico per 50 minuti.
9
Fate la prova dello stecchino.
10
Sfornatela e fatela raffreddare bene, servitela in un vassoio da portata e spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo.
11
La torta si mantiene soffice per giorni mettendola all’interno di una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
12
È una torta elegante e adatta dalla colazione alla merenda. Mangiarne una fetta vi sembrerà troppo poco!