Questa torta sposa la voglia di dolce, buona per tutte le stagioni, con la voglia di fresco, così urgente con questo caldo. Infatti la menta in foglioline tritate e in sciroppo non zuccherato, conferisce all’impasto una freschezza che si apprezza al primo morso, ma si mantiene a lungo e ci lascia appagati e rinfrescati come fosse un fresco gelato. Basta un piccolo vaso in giardino o sul davanzale per coltivare le piantine di menta, da sfruttare anche per un buon risotto.

Ingredienti 

  • tortiera 24 cm di diametro

  • 4 uova

  • un pizzico di sale

  • una manciatina di menta fresca

  • 150 gr zucchero

  • 125 gr yogurt bianco

  • 50 ml olio di semi di girasole

  • 300 gr farina 00

  • 30 gr frumina

  • 250 ml sciroppo menta

  • 100 gr riso soffiato

  • un cucchiaio di liquore strega

  • una bustina di vanillina

  • una bustina lievito per dolci

  • zucchero a velo (per spolverare la superficie del dolce)

PREPARAZIONE

 1

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale.

2

Aggiungete lo yogurt, l’olio di semi di mais e continuate a mescolare.

3

Inserire lo zucchero, lo sciroppo di menta più le foglioline di menta fresca che avrete lavato e fatto a pezzetti in precedenza. Il composto dovrà risultare spumoso.

4

Versate poco per volta la farina che avrete setacciato, il liquore strega e ancora farina, sempre continuando a mescolare.

5

Inserite la bustina di vanillina e per ultimo mettete la bustina di lievito per dolci utilizzando un colino.

6

Imburrare e infarinate la tortiera e versate il composto.

7

Spolverizzate la superficie del dolce con un cucchiaio di zucchero semolato.

8

Infornate a 180 ° preriscaldato modalità statico per circa 45 – 50 minuti.

9

Fate sempre la prova dello stecchino.

10

Quando la torta sarà pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire.

11

Spolverizzatela con zucchero a velo e decorate con foglioline di menta.