Un anticipo di festività natalizie con questa “torta furba “ o “torta panettone”, consistente e ricoperta di granella di zucchero e nocciole. Ottima a fine pasto o per una colazione energetica.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico o planetaria munita con il gancio a foglia
  • Robot Bimby  tm31-tm5-tm6

Ingredienti

  • 3 uova medie (oppure 2 uova grandi) (temperatura ambiente)
  • 140 gr zucchero semolato

  • 50 ml olio extravergine d’oliva

  • 190-200 ml yogurt bianco senza lattosio (temperatura ambiente)
  • Scorza di un’arancia (non trattata)

  • 260 gr farina 00 (setacciata)

  • una bustina di lievito per dolci (setacciato)

  • un cucchiaio di miele
  • 50 gr uvetta

  • 50 gr agrumi canditi

  • 2 cucchiai di rum o liquore strega

  • 60 gr granella di nocciole

  • 50 gr zucchero in granella

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti circa
  • Cottura: 45-50 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Iniziate nel mettere in ammollo almeno un’oretta prima l’uvetta in una ciotolina con acqua, appena vedrete che l’uvetta si sarà gonfiata, toglietela dall’acqua strizzandola molto bene e mettete da parte.

2

In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico, il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Sempre con lo sbattitore elettrico in funzione, aggiungete l’olio e lo yogurt. Aggiungete la scorza di arancia e frullate.

3

A parte setacciate la farina e il lievito, mescolate e unitele al composto poco per volta. Aggiungete il miele. Poi aggiungete l’uvetta, il liquore e i canditi,  fateli amalgamare bene al composto utilizzando una spatola (mescolate con delicatezza in modo che l’uvetta rimanga in superficie).

4

Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato. Sul fondo dello stampo potete mettere un foglio di carta forno della grandezza dello stampo e ungere i lati con un po’ di burro, oppure potete utilizzare uno stampo di carta per panettone. Cospargete la superficie con la granella di nocciole e ultimate aggiungendo la granella di zucchero.

5

Cuocete la torta in forno preriscaldato modalità statico a 180° perr 45-50 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia per dolci. Questa torta dall’’aspetto di un panettone si mantiene fresca per un massimo di 4-5 giorni, come appena fatta, messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ideale da gustare in compagnia di amici nei giorni di festa, o come colazione con una tazza di latte caldo. Ottima anche accompagnata con della crema calda o del cioccolato caldo. Se volete realizzare un dolce natalizio con poco sforzo questa ricetta fa al caso vostro!

PROCEDIMENTO 
con il Bimby tm31-tm5-tm6

Versate nel boccale del Bimby lo zucchero più le uova, mescolate per 1 minuto vel. 4, unite la farina, l’olio, lo yogurt,  la scorza d’arancia, l’estratto di vaniglia, il liquore e il lievito per dolci. Mescolate per 1 minuto vel.5. Per ultimo aggiungete i canditi e l’uvetta (precedentemente messa in ammollo e ben strizzata), mescolate per 10 secondi vel. 5 antiorario. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato (potete aggiungere sul fondo dello stampo un foglio di carta forno della grandezza dello stampo, oppure potete utilizzare un pirottino di carta per panettone). Ultimate con granella di nocciole e granella di zucchero.