Un anticipo di festività natalizie con questa “torta furba “ o “torta panettone”, consistente e ricoperta di granella di zucchero e nocciole. Ottima a fine pasto o per una colazione energetica.
Strumenti
- Sbattitore elettrico o planetaria munita con il gancio a foglia
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Robot Bimby tm31-tm5-tm6
Ingredienti
- 3 uova medie (oppure 2 uova grandi) (temperatura ambiente)
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140 gr zucchero semolato
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50 ml olio extravergine d’oliva
- 190-200 ml yogurt bianco senza lattosio (temperatura ambiente)
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Scorza di un’arancia (non trattata)
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260 gr farina 00 (setacciata)
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una bustina di lievito per dolci (setacciato)
- un cucchiaio di miele
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50 gr uvetta
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50 gr agrumi canditi
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2 cucchiai di rum o liquore strega
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60 gr granella di nocciole
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50 gr zucchero in granella
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione: 10 minuti circa
- Cottura: 45-50 minuti
PROCEDIMENTO
1
Iniziate nel mettere in ammollo almeno un’oretta prima l’uvetta in una ciotolina con acqua, appena vedrete che l’uvetta si sarà gonfiata, toglietela dall’acqua strizzandola molto bene e mettete da parte.
2
In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico, il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Sempre con lo sbattitore elettrico in funzione, aggiungete l’olio e lo yogurt. Aggiungete la scorza di arancia e frullate.
3
A parte setacciate la farina e il lievito, mescolate e unitele al composto poco per volta. Aggiungete il miele. Poi aggiungete l’uvetta, il liquore e i canditi, fateli amalgamare bene al composto utilizzando una spatola (mescolate con delicatezza in modo che l’uvetta rimanga in superficie).
4
Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato. Sul fondo dello stampo potete mettere un foglio di carta forno della grandezza dello stampo e ungere i lati con un po’ di burro, oppure potete utilizzare uno stampo di carta per panettone. Cospargete la superficie con la granella di nocciole e ultimate aggiungendo la granella di zucchero.
5
Cuocete la torta in forno preriscaldato modalità statico a 180° perr 45-50 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia per dolci. Questa torta dall’’aspetto di un panettone si mantiene fresca per un massimo di 4-5 giorni, come appena fatta, messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ideale da gustare in compagnia di amici nei giorni di festa, o come colazione con una tazza di latte caldo. Ottima anche accompagnata con della crema calda o del cioccolato caldo. Se volete realizzare un dolce natalizio con poco sforzo questa ricetta fa al caso vostro!
PROCEDIMENTO
con il Bimby tm31-tm5-tm6
Versate nel boccale del Bimby lo zucchero più le uova, mescolate per 1 minuto vel. 4, unite la farina, l’olio, lo yogurt, la scorza d’arancia, l’estratto di vaniglia, il liquore e il lievito per dolci. Mescolate per 1 minuto vel.5. Per ultimo aggiungete i canditi e l’uvetta (precedentemente messa in ammollo e ben strizzata), mescolate per 10 secondi vel. 5 antiorario. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato (potete aggiungere sul fondo dello stampo un foglio di carta forno della grandezza dello stampo, oppure potete utilizzare un pirottino di carta per panettone). Ultimate con granella di nocciole e granella di zucchero.