Torta mimosa sormontata da stelline di pastafrolla, omaggio alle donne, che possano splendere tutti i giorni dell’anno.

Strumenti

  • Fruste elettriche o planetaria con gancio a foglia per impasto e gancio per montare (per albumi) o robot da cucina

  • spatola

  • biberon per bagna
  • leccarda 25×90 con carta forno

  • stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro

Ingredienti – Porzioni 14 fette circa

INGREDIENTI PASTA BISCOTTO (BISCUIT)

  • 3 tuorli medi temperatura ambiente

  • 3 albumi

  • 80 gr zucchero semolato

  • 80 gr farina 00 setacciata

  • buccia grattugiata di un limone (non trattato)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI PANETTO PASTAFROLLA

  • 3 tuorli

  • 100 gr burro
  • 80 gr zucchero semolato

  • scorza di mezzo limoneΒ 

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 200 gr farina 00

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA

  • 500 ml latte (senza lattosio)
  • 45 gr maizena
  • 2 tuorli
  • 90 gr zucchero
  • 2 pezzetti scorza di limone non trattato (2 pezzetti)
  • mezzo cucchiaino estratto di vanilgia (o 1 bustina di vanillina)

INGREDIENTI COMPOSIZIONE TORTA

  • confettura di fragole q.b.
  • fragole q.b. da fare a pezzettini piccoli

INGREDIENTI PER LA BAGNA

  • Acqua q.b.

  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiaio di liquore straga o rum o limoncello (opzionale)

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  • 2-3 fragole
  • foglioline di menta q.b.

  • zucchero a velo q.b.

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 20 minuti circa
  • Cottura pasta biscuit: 10 minuti o fino a doratura (dipenderΓ  dal tipo di forno)
  • Cottura pastafrolla: 18 minuti circa o fino a leggera doratura

PROCEDIMENTO PASTA BISCUIT

Β 1

Inizia foderando la superficie di una leccarda di 25X30 cm con carta forno e passaci sopra un pezzetto di burro freddo (servirΓ  per far staccare bene la pasta biscotto). Metti poi i tuorli in una ciotola , aggiungi la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e metΓ  dello zucchero preso dal totale. Con le fruste elettriche comincia a montare i tuorli per qualche minuto, il composto dovrΓ  risultare gonfio e spumoso. Metti questa ciotola momentaneamente da parte.

2

In un’altra ciotola versa gli albumi con il restante zucchero e con le fruste elettriche monta bene gli albumi a neve ferma. Ora incorpora l’albume nella ciotola dei tuorli e mescola delicatamente con una spatola facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto. Aggiungi la farina che andrΓ  setacciata e versala poco per volta , mescola con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto in modo che il composto inglobi aria e non smonti le uova , l’impastoΒ  dovrΓ  risultare cremoso e ben amalgamato.

3

Versa l’impasto nella teglia e con l’aiuto di una spatola stendilo fino a formare un rettangolo, lo spessore dovrΓ  essere di circa 1 cm. Inforna in forno preriscaldato modalitΓ  statico a 180Β° per circa 10 minuti o fino a doratura (dipenderΓ  dal forno), fai la prova dello stecchino, se risulta asciutto puoi sfornare la pasta biscotto e farla raffreddare completamente.

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA

1

Prepara la crema 2 tuorli e lasciala raffreddare bene.

PROCEDIMENTO PANETTO DI PASTAFROLLA

1

Prepara il panetto di pastafrolla con 3 tuorliΒ e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

PROCEDIMENTO BAGNA

1

In una ciotola versa l’acqua piΓΉ due cucchiai di zucchero e due cucchiai di liquore, mescola bene fino a far sciogliere lo zucchero semolato. Se non vuoi aggiungete il liquore puoi utilizzare solo acqua e zucchero.Β 

COMPOSIZIONE TORTA

1

Lava bene le fragole e tagliale a pezzetti piccoli lasciandone due o tre intere che serviranno per la decorazione.

Realizza due cerchi con la pasta biscotto e tre cerchi con la pastafrolla. Aiutati con lo stampo come misura appoggiandolo sopra la pasta biscotto e sopra la pastafrolla e incidi con un coltello otterrai dei cerchi perfetti. Uno dei tre cerchi di pastafrolla dividilo a metΓ  e con delle formine realizza dei biscottini.
Con la pasta biscotto rimasta ricava delle striscie e poi falle a cubetti in modo che sembri il fiore mimosa.

Per comporre la torta, in un vassoio da pasticceria metti il disco di pasta biscotto, aggiungi la bagna eΒ  la confettura di fragole, poi sovrapponi il disco di pastafrolla. aggiungi la bagna (per renderlo piΓΉ morbido al taglio della torta), metti la crema in una sac Γ  poche e cospargi il disco, con la spatola livella bene la crema e aggiungi le fragole a pezzetti. Sovrapponi ancora un disco di pastafrolla, metti la bagna piΓΉ la crema e le fragole, sovrapponi l’ultimo disco di pasta biscuit e aggiungi la crema, livella con la spatola e per ultimo metti il disco di pastafrolla a metΓ ; cospargi l’altra metΓ  della torta con i cubetti di pasta biscotto riempiendo anche i lati, appoggia sulla torta i biscottini, le fragole intere e qualche fogliolina di menta, infine completa con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Riponi la torta in frigorifero almeno per 1 ora prima di servirla. Questa torta si mantiene fresca per un massimo di due giorni in frigorifero avendo la crema .

Una torta che stupirΓ  tutti per la sua bellezza e la sua bontΓ , ideale non solo per la festa della donna ma anche nei periodi piΓΉ caldi.

Con la pastafrolla rimasta potete realizzare altri biscotti o crostatine oppure potete surgerarla o riporla in frigorifero coperta con pellicola alimentare per un massimo di tre giorni.

Per facilitare i tempi potete fare come ho fatto io: la sera ho preparato la pasta biscotto e la crema e il giorno dopo ho preparato il panetto di pasta frolla.Β 

Buon assaggio e buon otto marzo πŸ“πŸ°πŸ˜‹