Profumata e aromatica torta con amaretti e rum perfetta sia per la colazione che per un fine pasto o il tè delle cinque del pomeriggio. Proprio per la sua particolare bellezza, indicata anche da presentare sulle vostre tavole per le feste natalizie, magari accompagnata con della buona crema pasticciera o crema inglese.

Strumenti

  • frusta a mano o sbattitore elettrico o planetaria con gancio a foglia (con planetaria usate velocità 3/4)
  • spatola
  • minipimer
  • stampo a cerniera 22-24 cm di diametro
  • carta forno
  • Per preparazione con Bimby: farfalla più spatola

Ingredienti

  • 5 uova (temperatura ambiente)

  • un pizzico di sale

  • 140 gr farina 00 (setacciata)

  • 8 gr fecola di patate

  • 16 gr lievito per dolci (setacciato)

  • 90 gr olio di semi di girasole

  • 30 gr liquore rum bianco

  • 200 gr amaretti più 8 amaretti che serviranno per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 35-40 minuti

PROCEDIMENTO

Iniziate nel frullare grossolanamente gli amaretti in un minipimer fino ad ottenere una granella sottile. In una ciotola versate le uova più lo zucchero e il pizzico di sale. Mescolate con le fruste per 4-5 minuti, il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Aggiungete la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati. Fate inglobare bene le farine all’impasto. Versate al composto l’olio e il liquore mescolate con le fruste. Unite nel composto la granella sottile di amaretti precedentemente frullata e con una spatola mescolate facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto. Ungete lo stampo a cerniera e sul fondo dello stampo fate aderire un disco di carta forno, infarinate i bordi. Versate l’impasto nella tortiera e livellate. Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci. Ultimate decorando la vostra torta con delle striscie di carta forno formando degli spicchi, spolverizzate con tanto zucchero a velo, rimuovete con delicatezza le striscie. Decorate con gli 8 amaretti intorno alla torta fissandoli con del miele messo sotto il biscotto et voilà, la torta come per magia è pronta e bellissima. Se preferite potete anche semplicemente cospargere  tutta la superficie della torta con zucchero a velo, a voi la scelta.  Questa splendida torta si mantiene fresca come appena fatta messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico per un massimo di 4-5 giorni.

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY tm6-tm5-tm31

 

Accendete il forno 180° per 35-40 minuti.
Inserite nel boccale gli amaretti, frullate per 50 secondi circa velocità 9.Nel caso non fossero sbriciolati bene ripetete l’operazione per qualche secondo. Mettete la granella di amaretti in una ciotola, lavate il boccale e asciugatelo. Inserite nel boccale la farfalla, aggiungete le uova più il pizzico di sale 1 minuto velocità 2,5 senza misurino, poi togliete la farfalla. Aggiungete la farina, la fecola più il lievito 1 minuti velocità 2-2,5, aggiungete l’olio più il ruum 1 minuto velocità 2,5. Unite al composto la granella di amaretti e con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto. Versate l’ impasto nello stampo, livellate e sul fondo dello stampo fate aderire un disco di carta forno, infarinate i bordi e infornate. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci. Si mantiene fresca come appena fatta messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico per un massimo di 4-5 giorni. Questa torta vi assicuro che crea dipendenza, tanto è buona in ogni momento della giornata. Buon assaggio!