Strumenti
- Mini pimer o robot da cucina per tritare
- Sasseruola alta e larga con coperchio
- Mestolo di legno
- Tagliere
- Terrina di coccio
Ingredienti (dose per 4-5 persone)
- 700 gr di vitellina di latte (in bocconcini)
- 52 gr cipolla circa (1 piccola)
- 200 gr carote (circa 3 carote medie)
- 3-4 cucchiai di olio extravergine dβoliva
- 1-2 bicchieriΒ acqua
- 125-130 gr circa sedano(4 gambi di sedano)
- 1 tazzina di vino bianco
- sale aromatizzato q.b.
- 7-8 pomodorini ciliegino (in alternativa un poβ di conserva)
- 195 gr patate (senza buccia) (circa 3 patate)
Tempo di preparazione
- Preparazione: 15 -20 minuti
- Cottura: 2 ore e mezzo circa (puoi cuocere lo spezzatino anche nella pentola a pressione, in questo modo il tempo di cottura sarΓ ridotto)
PROCEDIMENTO
Β 1
Inizia col lavare tutte le verdure, le patate per ultimo per evitare che si scuriscano.
Versa in una casseruola lβolio evo, poi trita la cipolla e versala nella casseruola. Poni sul fuoco a fiamma dolce e fai soffriggere, aggiungi i bocconcini di vitellina, mescola e fai insaporire la carne con gli odori. Poi aggiungi il sale aromatizzato (o il sale fino bianco). Mentre la carne soffrigge, tagliae le verdure: fai il sedano e i pomodorini a pezzettiniΒ e trita la carota in un minipimer.
Quando i bocconcini di vitellina si saranno dorati, versa una tazzina di vino bianco fermo e fai sfumare alzando leggermente la fiamma e mescolando di tanto in tanto. Poi riabbassa lievemente la fiamma e aggiungi le verdure, fai cuocere fino a che carne e verdure si saranno ammorbidite. Nel frattempo taglia a tocchetti le patate e aggiungile allo spezzatino, mescolando di tanto in tanto. Appena lo spezzatino si sarΓ rappreso, aggiungi 1 o 2 bicchieri di acqua, assaggia e aggiusta di sale nel caso, poi copri con il coperchio e fai cuocere a fiamma dolce.
Lascia cuocere per circa due ore e mezzo in modo che la carne diventi morbidissa, così da poterla spezzare con la forchetta. Quando lo spezzatino sarà pronto, aggiungi del prezzemolo fresco tritato e mescola. Impiatta in terrine di coccio e buon appetito!
Lo spezzatino di carne alle verdure Γ¨ proprio un comfort food, ottimo gustato nelle giornate piΓΉ fredde o piovose, ma credimi buono sempre, una pietanza che accontenterΓ tutti, un secondo completo e gustoso π
Parola dβordine: per un risultato eccellente scegli carne di qualitΓ tagliata al momento,Β molto magra e morbida (deve essere tenerissima) e verdure fresche, possibilmente km 0.
Questa pietanza si mantiene inalterata per un massimo di 2 giorni posta in frigorifero e scaldata al momento.
Consiglio:Β per rendere piΓΉ veloce la cottura, puoi usare la pentola a pressione.