Piatto forte, ricco e gustoso. Le alici belle fresche, unite ai pomodorini a pezzetti creano un primo di sicuro impatto, senza che il gusto sia eccessivamente forte, ma con l’odore e il sapore del mare che penetrano nelle narici e sulla lingua ad ogni forchettata.
Ingredienti – Dose per 4 persone
- un etto e mezzo acciughe fresche
- 300 gr circa pomodorini ciliegin
- prezzemolo una manciatina
- aglio uno spicchio
- 4-5 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- vino bianco fermo mezzo bicchiere
- 300 gr spaghettoni
PREPARAZIONE
1
Private le alici della testa, quindi incidetele e apritele a libro per togliere la lisca, in modo da sfilettarle, lavatele bene e fatele sgocciolare; dopodiché tagliatele a pezzetti.
2
Lavate il prezzemolo e fatelo a pezzettini piccoli.
3
Versate in una padella antiaderente due cucchiai di olio evo più uno spicchio di aglio, fate imbiondire leggermente a fiamma bassa e aggiungete le alici che avrete fatto a pezzetti.
4
Fate rosolare sempre a fiamma bassa, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco fermo e fate evaporare.
5
Lavate bene i pomodorini, tagliateli a metà e aggiungeteli alle acciughe.
6
Salate e spargete una parte di prezzemolo tritato. L’altra metà la metterete a cottura ultimata quando il sughetto sarà rappreso.
7
Cuocete gli spaghettoni in abbondante acqua salata e una volta scolati, condite la pasta col sughetto con le alici nella sua padella.
8
Servite nei piatti.