Piatto forte, ricco e gustoso. Le alici belle fresche, unite ai pomodorini a pezzetti creano un primo di sicuro impatto, senza che il gusto sia eccessivamente forte, ma con l’odore e il sapore del mare che penetrano nelle narici e sulla lingua ad ogni forchettata.

Ingredienti – Dose per 4 persone

  • un etto e mezzo acciughe fresche
  • 300 gr circa pomodorini ciliegin
  • prezzemolo una manciatina
  • aglio uno spicchio
  • 4-5 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • vino bianco fermo mezzo bicchiere
  • 300 gr spaghettoni

PREPARAZIONE

 1

Private le alici della testa, quindi incidetele e apritele a libro per togliere la lisca, in modo da sfilettarle, lavatele bene e fatele sgocciolare; dopodiché tagliatele a pezzetti.

2

Lavate il prezzemolo e fatelo a pezzettini piccoli.

3

Versate in una padella antiaderente due cucchiai di olio evo più uno spicchio di aglio,  fate imbiondire leggermente a fiamma bassa e aggiungete le alici che avrete fatto a pezzetti.

4

Fate rosolare sempre a  fiamma bassa, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco fermo e fate evaporare.

5

Lavate bene i pomodorini, tagliateli a metà e aggiungeteli alle acciughe.

6

Salate e spargete una parte di prezzemolo tritato. L’altra metà la metterete a cottura ultimata quando il sughetto sarà rappreso.

7

Cuocete gli spaghettoni in abbondante acqua salata e una volta scolati, condite la pasta col sughetto con le alici nella sua padella.

8

Servite nei piatti.