Noblesse oblige: per una cena elegante e delicata, un facilissimo risottino allo champagne da leccarsi i baffi 😋
Ingredienti
Dose per 4 persone
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350 gr riso carnaroli
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Olio evo un cucchiaio da minestra circa
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Latte senza lattosio 2 cucchiai da minestra
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Sale fino q.b.
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Prezzemolo una manciatina
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1 cipolla piccola
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Pepe nero q.b. (opzionale)
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Champagne 500 ml (in alternativa prosecco)
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Grana padano o pecorino q.b.
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Brodo vegetale 500 ml circa (una carota, una zucchina, un gambo di sedano, mezza cipolla), in alternativa mezzo dado vegetale
Tempo di preparazione
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 20 minuti circa
PREPARAZIONE BRODO VEGETALE
1
Lavate bene le verdure, fate a pezzetti la cipolla, aggiungete un goccio di olio evo.
2
Mettetele all’interno di una pentola e fatele cuocere fino a quando le verdure non risulteranno morbide.
3
Quando le verdure saranno cotte levatele dalla pentola e utilizzate il brodo.
PROCEDIMENTO
1
In una casseruola dal fondo spesso mettete un filo di olio evo con la cipolla a pezzettini, ponete sul fuoco (fiamma dolce) e fate rosolare la cipolla. Dopodiché aggiungete il riso, mescolate con un mestolo di legno, aggiungete il latte, mescolate e versate lo champagne. Fate evaporare bene, sempre mescolando in modo che non si attacchi sul fondo della pentola.
2
Appena vedrete che lo champagne sarà stato assorbito dal riso, aggiungete poco per volta il brodo vegetale, mescolando continuamente finché avrà una consistenza cremosa, con i chicchi di riso ancora ben separabili. Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete del prezzemolo tritato, mescolate bene.
3
Impiattate il vostro risotto ben caldo, cospargete la superficie con qualche piccolo cubetto di formaggio e spolverizzate con del pepe nero. Un risotto molto delicato e, perché no, dietetico, avendo usato solo un filo di olio evo e privo di burro. Bella come presentazione, ottimo da presentare in tavola per una cena romantica e speciale. Indicato anche per gli intolleranti al lattosio. Buon appetito !