Noblesse oblige: per una cena elegante e delicata, un facilissimo risottino allo champagne da leccarsi i baffi 😋

Ingredienti

Dose per 4 persone

  • 350 gr riso carnaroli

  • Olio evo un cucchiaio da minestra circa

  • Latte senza lattosio 2 cucchiai da minestra

  • Sale fino q.b.

  • Prezzemolo una manciatina

  • 1 cipolla piccola

  • Pepe nero q.b. (opzionale)

  • Champagne  500 ml (in alternativa prosecco)

  • Grana padano o pecorino q.b.

  • Brodo vegetale 500 ml circa (una carota, una zucchina, un gambo di sedano, mezza cipolla), in alternativa mezzo dado vegetale

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 20 minuti circa

PREPARAZIONE BRODO VEGETALE

 1

Lavate bene le verdure, fate a pezzetti la cipolla, aggiungete un goccio di olio evo.

2

Mettetele all’interno di una pentola e fatele cuocere fino a quando le verdure non risulteranno morbide.

3

Quando le verdure saranno cotte levatele dalla pentola e utilizzate il brodo.

PROCEDIMENTO

 1

In una casseruola dal fondo spesso mettete un filo di olio evo con la cipolla a pezzettini, ponete sul fuoco (fiamma dolce) e fate rosolare la cipolla. Dopodiché aggiungete il riso, mescolate con un mestolo di legno, aggiungete il latte,  mescolate e versate lo champagne. Fate evaporare bene, sempre mescolando in modo che non si attacchi sul fondo della pentola.

2

Appena vedrete che lo champagne sarà stato assorbito dal riso, aggiungete poco per volta il brodo vegetale, mescolando continuamente finché avrà una consistenza cremosa, con i chicchi di riso ancora ben separabili. Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete del prezzemolo tritato, mescolate bene.

3

Impiattate il vostro risotto ben caldo, cospargete la superficie con qualche piccolo cubetto di formaggio e spolverizzate con del pepe nero. Un risotto molto delicato e, perché no, dietetico, avendo usato solo un filo di olio evo e privo di burro. Bella come presentazione, ottimo da presentare in tavola per una cena romantica e speciale. Indicato anche per gli intolleranti al lattosio. Buon appetito !