Il massimo del gusto con il minimo della pesantezza. Il risotto, che oggi facciamo con gli asparagi, è un piatto fragrante, leggero ed estremamente gustoso, quando rifinito con una spolverata di pepe nero e alcuni cubetti di formaggio tenero, o di scaglie di parmigiano o grana. L’uso del latte per legare, al posto del burro lo rende più leggero e lascia i chicchi di riso carnaroli belli croccanti.
Ingredienti
- 350 gr riso carnaroli
- 380 gr asparagi freschi
- brodo vegetale (una carota, una zucchina, un gambo di sedano e mezza cipolla tropea)
- prezzemolo (una manciatina)
- 2 cucchiai di latte senza lattosio
- due cucchiai di olio evo
- pepe nero q.b.
- dadini di formaggio pecorino – parmigiano q.b.
- sale q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione: 5-6 minuti
- Cottura: 15 minuti
PREPARAZIONE BRODO VEGETALE
1
Lavate bene le verdure, fate a pezzetti la cipolla, aggiungete un goccio di olio evo.
2
Mettetele all’interno di una pentola e fatele cuocere fino a quando le verdure non risulteranno morbide.
3
Quando le verdure saranno cotte levatele dalla pentola e utilizzate il brodo.
PREPARAZIONE RISOTTO – DOse per 4 persone
1
Private gli asparagi della loro base dura, scorciandoli con il coltello.
2
Lavateli bene e fateli a pezzetti.
3
In una pentola versate l’olio evo, aggiungete la cipolla che avrete tagliato finemente, fate soffriggere leggermente, ponete la pentola sul fuoco a fiamma dolce, dopodiché aggiungete il riso.
4
Mescolate con un mestolo di legno e versate il latte. Mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete per ultimo a più riprese il brodo vegetale.
5
Fate cuocere il riso per circa 15-18 minuti. Il vostro risotto sarà pronto appena vedrete che il brodo aggiunto si sarà assorbito del tutto al riso.
6
Aggiungete una manciatina di prezzemolo tritato, fate riposare il risotto per qualche minuto prima di servirlo.
7
Servite nei piatti e completate con dei dadini di formaggio, una spolverata di pepe nero e un ciuffetto di prezzemolo. Buon appetito! Questo risotto sa proprio di primavera, delicato e saporito, i vostri ospiti vorranno fare il bis!