Il massimo del gusto con il minimo della pesantezza. Il risotto, che oggi facciamo con gli asparagi, è un piatto fragrante, leggero ed estremamente gustoso, quando rifinito con una spolverata di pepe nero e alcuni cubetti di formaggio tenero, o di scaglie di parmigiano o grana. L’uso del latte per legare, al posto del burro lo rende più leggero e lascia i chicchi di riso carnaroli belli croccanti. 

Ingredienti 

  • 350 gr riso carnaroli
  • 380 gr asparagi freschi
  • brodo vegetale (una carota, una zucchina, un gambo di sedano e mezza cipolla tropea)
  • prezzemolo (una manciatina)
  • 2 cucchiai di latte senza lattosio
  • due cucchiai di olio evo
  • pepe nero q.b.
  • dadini di formaggio pecorino – parmigiano q.b.
  • sale q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 5-6 minuti
  • Cottura: 15 minuti

PREPARAZIONE BRODO VEGETALE

 1

Lavate bene le verdure, fate a pezzetti la cipolla, aggiungete un goccio di olio evo.

2

Mettetele all’interno di una pentola e fatele cuocere fino a quando le verdure non risulteranno morbide.

3

Quando le verdure saranno cotte levatele dalla pentola e utilizzate il brodo.

PREPARAZIONE RISOTTO – DOse per 4 persone

 1

Private gli asparagi della loro base dura, scorciandoli con il coltello.

2

Lavateli bene e fateli a pezzetti.

3

In una pentola versate l’olio evo, aggiungete la cipolla che avrete tagliato finemente, fate soffriggere leggermente, ponete la pentola sul fuoco a fiamma dolce, dopodiché aggiungete il riso.

4

Mescolate con un mestolo di legno e versate il latte. Mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti.  Aggiungete per ultimo a più riprese il brodo vegetale.

5

Fate cuocere il riso per circa 15-18 minuti. Il vostro risotto sarà pronto appena vedrete che il brodo aggiunto si sarà assorbito del tutto al riso.

6

Aggiungete una manciatina di prezzemolo tritato, fate riposare il risotto per qualche minuto prima di servirlo.

7

Servite nei piatti e completate con dei dadini di formaggio, una spolverata di pepe nero e un ciuffetto di prezzemolo. Buon appetito! Questo risotto sa proprio di primavera, delicato e saporito, i vostri ospiti vorranno fare il bis!