Dei piccoli quadrotti morbidissimi che si sciolgono in bocca. Così profumati che ad ogni morso senti l’essenza del limone sprigionare tutta la sua bontà!

Strumenti

  • sbattitore elettrico o frusta a mano o robot da cucina o planetaria con il gancio a foglia e gancio per montare gli albumi

  • stampo rettangolare

  • spatola

Ingredienti (dosi per 4-5 persone)

  • 3 uova  medie temperatura ambiente

  • 600 gr ricotta fresca vaccina

  • 75 gr zucchero semolato

  • 50 gr amido di mais o fecola di patate

  • scorza di 1 limone bio

  • 1 fialetta aroma limone (opzionale)

  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

  • zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie dei quadrotti)

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40-45 minuti nella parte media del forno

PROCEDIMENTO

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Inizia col dividere i tuorli dagli albumi.
Monta a neve fermissima gli albumi con uno sbattitore elettrico e aggiungi lo zucchero semolato a più riprese. Dovrà risultare ben montato e lucido, poi metti momentaneamente da parte. Ora occupati di montare i tuorli: dovranno diventare gonfi e spumosi. Aggiungi la scorza di limone bio, il cucchiaino di estratto di vaniglia e, se vuoi, la fialetta di aroma limone, oppure, se preferisci, puoi utilizzare il succo di mezzo limone filtrato.

Aggiungi ora la ricotta vaccina, che dovrà essere setacciata poco per volta. Fai incorporare bene la ricotta agli altri ingredienti, mettendola poco per volta e frullando a velocità bassa. Ora puoi aggiungere l’amido di mais o la fecola di patate e frulla bene.

Aggiungi a più riprese l’albume e fallo incorporare bene utilizzando una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versa ora il composto nello stampo rettangolare o quadrato (24×24 cm) e livella con una spatola. Inforna in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 40-45 minuti nella parte media del forno.

Sforna la torta e lasciala raffreddare bene, poi rimuovi la carta forno, rifila bene i bordi e con un coltello forma i quadrotti della dimensione che preferisci. Spolvera la superficie con tanto zucchero a velo. I quadrotti al limone si mantengono freschi come appena fatti per un massimo di 2 giorni, messi in una campana di vetro. Questi dolcetti, credimi, andranno a ruba: buoni, leggeri e, soprattutto, senza glutine, adatti a tutti. E tu, li proverai?