Tradizione e gusto in questo piatto assolutamente genuino, con rape cotte, pulite e saltate in padella e salsiccia del norcino a km zero. Senti già il profumo quando vai al mercato a comprare le materie prime.
PREPARAZIONE
1
Pulite le rape eliminando le foglie più spesse e grandi, danneggiate o ingiallite staccandole dalla base con le mani.
2
Lasciate solo le foglioline tenere attaccate al fiore, lavatele bene.
3
Mettete le cime di rape in uno scolapasta, sciacquatele con cura sotto il getto di acqua fredda, facendo attenzione a non rovinare il fiore, lavate bene anche le foglie.
4
Per lessare un kg di cime di rapa versate circa 4 litri di acqua in una pentola.
5
Salate, appena l’acqua bolle aggiungete le cime di rapa pulite e lavate.
6
Cuocere per circa 15 minuti.
7
Scolate la verdura, mettetela in un colapasta e passatela sotto l’acqua corrente fresca, strizzatele e formate delle palline.
8
Se utilizzerete la pentola a pressione vi basteranno solo 5 minuti di cottura.
9
Se utilizzerete la cottura a vapore cuocete per circa 15 minuti.
10
Se utilizzerete una classica pentola vi basteranno 7-8 minuti circa.
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Le cime di rapa cotte si conservano in frigorifero per almeno 2 giorni in un contenitore ermetico.
12
Le cime di rapa si possono cucinare lessate, cotte a vapore, stufate o cotte in padella. Le cime di rape sono un alimento versatile in cucina, ottimo per condire la pasta, la pizza o fette di pane tostato, come contorno o un secondo piatto rustico e sano.
13
Se volete cuocere le salsiccie con rape, mettete in una padella antiaderente uno spicchio di aglio e 4-5 cucchiai di olio evo, fate cuocere le salsiccie a fiamma bassa.
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Giratele di tanto in tanto.
15
Quando vedrete che avranno un colore dorato, aggiungete una o due palline di cime di rape, mettete un pizzico di sale se volete, altrimenti vanno bene così.
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Fate insaporire bene il tutto per circa 2 minuti, sempre a fiamma bassa.
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Servite nei piatti.