Ingredienti
(per 4 -5 persone)
- polpo fresco da 1 kg
- 800 gr – 1kg di patate
- 2 carote
- sedano
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 60 gr succo di limone (non trattato)
PREPARAZIONE
1
Sbucciare le patate, lavarle metterle in una pentola piena di acqua fredda, immergerle dentro e farle cuocere per 40-45 minuti circa, (si può utilizzare anche la pentola a pressione 25 minuti).
2
Nel frattempo preparare il battutino di aglio, prezzemolo e il succo del limone mescolare e tenerlo da parte.
3
Rivoltare e svuotare la testa del polpo, togliere il dente (si trova al centro dei tentacoli) con un coltellino, eliminare gli occhi e lavarlo accuratamente.
4
In un tegame, versare abbondante acqua, aggiungere gli odori (carote, sedano prezzemolo 2 foglie di alloro) portare a bollore.
5
Una volta raggiunto il bollore, immergere all’interno del tegame solo i tentacoli del polpo nell’acqua bollente per qualche secondo e risollevare il polpo. Questa operazione va ripetuta per tre volte fino a quando i tentacoli si saranno arricciati bene.
6
Dopodiché immergere nell’acqua l’intero polpo, coprire con un coperchio e cuocere per 50 minuti fuoco moderato.
7
Quando le patate saranno cotte, scolarle, e farle a piccoli dadini.
8
Quando il polpo sarà pronto, scolarlo e farlo intiepidire per 10 minuti circa.
9
Poi adagiarlo su un tagliere, tagliare la testa del polpo, staccare i tentacoli dal corpo centrale e farlo a pezzetti piccoli.
10
Metterlo in una pirofila insieme alle patate. Mescolare bene e per ultimo aggiungere un po’ di sale e il battutino che avevamo tenuto da parte.