Una colazione sana e prelibata per tutta la famiglia. Un plumcake soffice impreziosito da un’anima di cacao che gli conferisce gusto ed energia, buoni per iniziare la giornata.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 50 gr frumina o amido di mais
- Un vasetto di yogurt naturale senza lattosio
- 4 uova piccole o 3 uova grandi (temperatura ambiente)
- 180 gr zucchero semolato
- 100 ml olio di semi di girasole
- 100 gr cioccolato fondente
- Un cucchiaio di liquore strega
- Scorza grattuggiata di un limone non trattato
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
1
Utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero semolato, il pizzico di sale, il cucchiaio di liquore strega e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
2
Versate a filo l’olio mentre continuate a montare il composto.
3
Aggiungete due cucchiai di farina (che avrete precedentemente setacciato) insieme al lievito (setacciato) e alla frumina, lavorate l’impasto a bassa velocità, aggiungete lo yogurt e mescolate sempre a bassa velocità.
4
Mettete nell’impasto la restante farina fino ad ottenere un composto vellutato.
5
Prendete un’altra ciotola e versatevi una piccola parte di impasto; unite il cioccolato setacciato e mescolate con una spatola, versate poi l’impasto in una teglia ricoperta da carta da forno delle dimensioni di circa 20×26cm.
6
Versate il composto al cacao distribuendolo uniformemente, infornateli a 180° per circa 20 minuti forno preriscaldato modalità statico.
7
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi realizzate dei piccoli quadrotti utilizzando o una formina o un coltellino.
8
Riprendete la ciotola del primo impasto e versatene una parte nello stampo da plumcake imburrato e infarinato, mettete i quadrotti in fila e ricopritelo con l’impasto rimasto.
9
Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 50 minuti.
10
Prima di servirlo lasciatelo raffreddare completamente poi spolverate la superficie del plumcake con zucchero a velo.
11
Il plumcake si conserva per un massimo di 3-4 giorni in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Buona colazione!