Un rotolo di pollo gustoso reso delicato dal carciofo al suo interno al posto del consueto prosciutto cotto. Il sughetto saporito è cosparso sulle fette appena impiattate.

Tempo di preparazione 3 ore e mezzo

Ingredienti – Dose per 5-6 persone

INGREDIENTI PETTI DI POLLO

  • 2 petti di pollo kg 1, 200
  • 4 carciofi medi
  • Un rametto di rosmarino
  • Una frittata media (fatta con prezzemolo tritato) per farcire due petti di pollo dividete la frittata a metà
  • 5-6 cucchiai di olio evo
  • Uno spicchio di aglio
  • Brodo vegetale q.b. o in alternativa potete utilizzare mezzo dado vegetale
  • Sale fino aromatizzato q.b.
  • Vino bianco fermo q.b.

INGREDIENTI FRITTATA

  • 2 uova
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Sale fino un pizzico
  • Prezzemolo una manciatina

INGREDIENTI BRODO VEGETALE

  • una carota
  • una zucchina
  • un gambo di sedano
  • mezza cipolla
  • prezzemolo
  • patata
  • un goccio di olio evo

PREPARAZIONE BRODO VEGETALE

 1

Lavate bene le verdure, fate a pezzetti la cipolla, aggiungete un goccio di olio evo.

2

Mettetele all’interno di una pentola e fatele cuocere fino a quando le verdure non risulteranno morbide.

3

Quando le verdure saranno cotte levatele dalla pentola e utilizzate il brodo.

PREPARAZIONE POLLO RIPIENO

 1

Pulite i carciofi, levate le foglie più dure, lavateli e metteteli a lessare in una pentola.

2

Aprite il petto di pollo a libro, con un coltello levate le parti con il grasso e lavatelo. Prendete un piatto, sbattete le uova con il formaggio utilizzando una forchetta per alcuni minuti, poi aggiungete il sale e il prezzemolo tritato che avrete lavato in precedenza.

3

Prendete una padella antiaderente, versate un goccio d’olio evo, accendete la fiamma che dovrà essere abbastanza moderata, poi versate le uova sbattute e procedete nella realizzazione della frittata. Giratela almeno per 2-3 volte. Quando avrà assunto un colore dorato sarà pronta.

4

Trasferitela in un piatto.

5

Prendete il petto di pollo pulito, appoggiatelo su un piano da lavoro, salatelo, mettete una metà di frittata (l’altra servirà per l’altro petto di pollo), aggiungete i 2 carciofi divisi a metà.

6

Arrotolatelo e fermatelo con degli anelli di spago, salate con del sale aromatizzato.

7

Prendete una padella capiente antiaderente, versate l’olio evo, aggiungete uno spicchio d’aglio, mettete il petto di pollo.

8

Aggiungete due pezzetti di burro e un rametto di rosmarino.

8

Accendete il fuoco a fiamma bassa, coprite con un coperchio.

9

Girate spesso il petto di pollo cosi che possa cuocere bene da entrambe le parti.

10

Appena comincerà a dorarsi versate un goccio di vino bianco, alzate leggermente la fiamma per due minuti, poi riabbassatela e fate cuocere lentamente aggiungendo via via il brodo vegetale per renderlo morbido e gustoso (se volete potete fare il brodo con mezzo dado vegetale).

11

Il petto di pollo dovrà cuocere per circa 2-3 ore sempre a fiamma bassa.

12

Una volta cotto lasciatelo raffreddare, poi fate delle fettine sottili e sopra aggiungete il sughetto caldo nella pentola dove avete fatto cuocere il petto di pollo.

13

 Il petto di pollo ripieno si mantiene morbido e gustoso per almeno 3 giorni messo in frigorifero. Basterà scaldare il sughetto. Buon appetito!