Un rotolo di pollo gustoso reso delicato dal carciofo al suo interno al posto del consueto prosciutto cotto. Il sughetto saporito è cosparso sulle fette appena impiattate.
Tempo di preparazione 3 ore e mezzo
Ingredienti – Dose per 5-6 persone
INGREDIENTI PETTI DI POLLO
- 2 petti di pollo kg 1, 200
- 4 carciofi medi
- Un rametto di rosmarino
- Una frittata media (fatta con prezzemolo tritato) per farcire due petti di pollo dividete la frittata a metà
- 5-6 cucchiai di olio evo
- Uno spicchio di aglio
- Brodo vegetale q.b. o in alternativa potete utilizzare mezzo dado vegetale
- Sale fino aromatizzato q.b.
- Vino bianco fermo q.b.
INGREDIENTI FRITTATA
- 2 uova
- Parmigiano reggiano q.b.
- Sale fino un pizzico
- Prezzemolo una manciatina
INGREDIENTI BRODO VEGETALE
- una carota
- una zucchina
- un gambo di sedano
- mezza cipolla
- prezzemolo
- patata
- un goccio di olio evo
PREPARAZIONE BRODO VEGETALE
1
Lavate bene le verdure, fate a pezzetti la cipolla, aggiungete un goccio di olio evo.
2
Mettetele all’interno di una pentola e fatele cuocere fino a quando le verdure non risulteranno morbide.
3
Quando le verdure saranno cotte levatele dalla pentola e utilizzate il brodo.
PREPARAZIONE POLLO RIPIENO
1
Pulite i carciofi, levate le foglie più dure, lavateli e metteteli a lessare in una pentola.
2
Aprite il petto di pollo a libro, con un coltello levate le parti con il grasso e lavatelo. Prendete un piatto, sbattete le uova con il formaggio utilizzando una forchetta per alcuni minuti, poi aggiungete il sale e il prezzemolo tritato che avrete lavato in precedenza.
3
Prendete una padella antiaderente, versate un goccio d’olio evo, accendete la fiamma che dovrà essere abbastanza moderata, poi versate le uova sbattute e procedete nella realizzazione della frittata. Giratela almeno per 2-3 volte. Quando avrà assunto un colore dorato sarà pronta.
4
Trasferitela in un piatto.
5
Prendete il petto di pollo pulito, appoggiatelo su un piano da lavoro, salatelo, mettete una metà di frittata (l’altra servirà per l’altro petto di pollo), aggiungete i 2 carciofi divisi a metà.
6
Arrotolatelo e fermatelo con degli anelli di spago, salate con del sale aromatizzato.
7
Prendete una padella capiente antiaderente, versate l’olio evo, aggiungete uno spicchio d’aglio, mettete il petto di pollo.
8
Aggiungete due pezzetti di burro e un rametto di rosmarino.
8
Accendete il fuoco a fiamma bassa, coprite con un coperchio.
9
Girate spesso il petto di pollo cosi che possa cuocere bene da entrambe le parti.
10
Appena comincerà a dorarsi versate un goccio di vino bianco, alzate leggermente la fiamma per due minuti, poi riabbassatela e fate cuocere lentamente aggiungendo via via il brodo vegetale per renderlo morbido e gustoso (se volete potete fare il brodo con mezzo dado vegetale).
11
Il petto di pollo dovrà cuocere per circa 2-3 ore sempre a fiamma bassa.
12
Una volta cotto lasciatelo raffreddare, poi fate delle fettine sottili e sopra aggiungete il sughetto caldo nella pentola dove avete fatto cuocere il petto di pollo.
13
Il petto di pollo ripieno si mantiene morbido e gustoso per almeno 3 giorni messo in frigorifero. Basterà scaldare il sughetto. Buon appetito!