Fare la Pastafrolla mi rilassa. Mi piace inventare, aggiungere o togliere un ingrediente, mi piace modificare le mie ricette e renderle mie uniche. Il colore di questa frolla è invitante, ricorda la sabbia dorata del deserto… Perciò non resta che provarla!

Ingredienti per 3-4 panetti

  • 600 gr farina 00
  • 250 gr di burro
  • 300 gr zucchero vanigliato
  • 4 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone (non trattato)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiaini di miele d’acacia
  • 1/2 bustina lievito per dolci

PREPARAZIONE

 1

Inserire il burro nella planetaria col gancio k detto anche a foglia a velocità bassa.

2

Aggiungere lentamente lo zucchero vanigliato.

3

Dopo che gli ingredienti si saranno amalgamati bene, inserire la farina (setacciata) poco per volta, aggiungere un pizzico di sale (sciolto in poca acqua).

4

Inserire i tuorli d’uovo uno per volta. Quando i tuorli saranno amalgamati bene con l’impasto, aggiungere due cucchiaini di miele d’acacia.  L’impasto dovrà risultare di un colore dorato. Inserire la scorza del limone, il baccello di vaniglia e per ultimo il lievito. 

5

L’impasto risulterà pronto, quando si sarà accordato bene al gancio detto foglia.

6

Togliere l’impasto dalla planetaria aiutandosi con un tarocco (spatola) e lavorarlo con le mani per cinque minuti circa.

7

Formare dei panetti, stenderlo leggermente con il mattarello e formare dei rettangoli; dopodiché andranno ricoperti con della pellicola trasparente e riposti in frigo. Più si lasceranno riposare in frigo, più la frolla risulterà friabile.

Consiglio di Monica

Se la frolla la mettete in frigo, lasciatela riposare almeno tre ore o addirittura lasciatela riposare tutta la notte. Il giorno dopo sarà perfetta. Se i panetti verranno surgelati, mettete una etichetta con la data. I panetti non devono superare i venti giorni

La Pastafrolla la possiamo fare anche senza planetaria. Mettere su un piano da lavoro gli ingredienti  (vedi procedimento con planetaria) lavorare bene il composto con le mani. Dopodiché con il mattarello lavorarlo leggermente e formare dei rettangoli. Coprire i panetti con pellicola trasparente.