Con questo caldo, ho realizzato una pasta frolla velocissima con il robot da cucina e il risultato è straordinario: veloce e senza fatica! 😉
Se anche tu, come me, ami realizzare dolci fatti in casa per avere sempre una buona colazione e merenda, prova questa versione! 😉
Io ho utilizzato la marmellata di albicocche, ma tu puoi utilizzare la confettura che preferisci.
Puoi anche fare delle piccole crostatine da portare in vacanza con te. Sfida il caldo 🥵 con questa pasta frolla e non te ne pentirai.
Io preparo sempre questo tipo di pasta frolla in estate oppure quando voglio realizzare una frolla in pochissimo tempo.
Strumenti
- Robot da cucina
- Tortiera da 24-28 cm (ma se vuoi puoi usare una tortiera di dimensioni inferiori e con la frolla restante creare delle crostatine)
Ingredienti per la pastafrolla
- 300 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro freddo di frigorifero
- scorza di 1 limone biologico
- 1 pizzico di lievito per dolci oppure un pizzico di bicarbonato
PROCEDIMENTO
- Frullare tutti gli ingredienti per 30 secondi a velocità 4,5-5.
- Trasferire la frolla ottenuta su un piano da lavoro, stenderla con il mattarello tra due fogli di carta forno e riporre la frolla in freezer per 10 minuti oppure in frigorifero per 30 minuti.
- In una ciotola, metti la confettura che preferisci, aggiungi un cucchiaio di liquore Strega, mescola e versa nella frolla che avrai precedentemente messo nello stampo imburrato e infarinato di 24 cm di diametro, bucando il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Riprendi dal freezer la restante pasta frolla, forma le strisce e adagiale con delicatezza sulla crostata in orizzontale e verticale.
- Inforna a 170° nella parte media del forno per 25-30 minuti, fino a doratura.
- Sforna la crostata e lasciala raffreddare. Dopodiché, se vuoi, puoi aggiungere sulla superficie dello zucchero a velo oppure fai come me: non resisti e ti mangi subito un bel pezzo. 😜😋😉