Una tipica ricetta toscana della cucina cosiddetta “povera” ma gustosissima con prodotti a km 0, pomodori maturi, pane raffermo naturalmente toscano, olio evo di qualità, basilico freschissimo. Che dite lo fate un giro in Toscana ? Oltre alle meraviglie di questa regione assaggerete la magnifica pappa al pomodoro e, perché no, magari la pappa al pomodoro di Monica.
Ingredienti – Dose per circa 4 persone
- Un kg polpa di pomodori maturi
- 200 gr pane raffermo toscano
- Mezza cipolla fresca
- Uno spicchio di aglio
- Olio extravergine d’oliva un bicchiere circa
- Sale q.b.
- Zucchero semolato una puntina
- Basilico 13-14 foglie
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Un’ora e trenta minuti circa
PREPARAZIONE
1
Lavate bene i pomodori e metteteli a scottare in una pentola con acqua.
2
Appena vedrete che saranno ben cotti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare completamente.
3
Tritate finemente la cipolla e mettetela in una pentola, aggiungete anche lo spicchio d’aglio che avrete tritato, per ultimo versate l’olio evo, fate cuocere a fiamma dolce per pochi minuti.
4
Appena vedrete che comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori oramai freddi, strizzateli bene con le mani, aggiungete due prese di sale circa e una puntina di zucchero semolato per regolare l’acidità del pomodoro.
5
Cuocete sempre a fiamma dolce per dieci minuti.
6
Cotto il pomodoro, spegnete la fiamma e lasciate riposare per cinque minuti.
7
Aggiungete le fettine di pane, fatelo inzuppare bene aiutandovi con un mestolo, coprite la pentola con un coperchio e fate raffreddare fino a quando il pane non si sia disfatto del tutto.
8
Prendete una frusta a mano (utensile usato per montare le uova, panna ecc) fate dei movimenti circolari in modo da sbriciolare bene tutto il pane e amalgamarlo al pomodoro.
9
Ponete la pentola sul fuoco e fate leggermente ribollire.
10
Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico che avrete tritato in precedenza, mescolate con un mestolo di legno e impiattate, aggiungendo ad ogni piatto qualche foglia intera di rosmarino (come decorazione) e un goccio d’olio.
11
La pappa al pomodoro è pronta per essere gustata. Buon appetito!