Secondo la tradizione si preparano il 17 gennaio, giorno dedicato al Santo da cui prendono il nome. Io adoro questi panini, mi ricordano la mia infanzia a Prato, città toscana, in cui ogni anno il 17 gennaio amavo entrare nei forni tipici e poter gustare questa bontà!
Ingredienti
- 600 gr farina 00
- 250 ml di latte
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 25 gr di lievito di birra
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- una fialetta di aroma al rum
Ingredienti per lo sciroppo di zucchero
- 3 cucchiai di zucchero
- acqua
PREPARAZIONE
1
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare a mano o con l’aiuto di un’impastatrice.
2
Far lievitare il composto per un’ora.
3
Una volta lievitato prendere il composto e fare dei piccoli panini di circa 40-45 gr l’uno.
4
Adagiarli a serque su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellare con il tuorlo d’uovo sciolto nel latte.
5
Lasciare lievitare per un’altra ora.
6
Cuocere in forno statico pre-riscaldato a 180°per 20 minuti.
7
Mentre i panini cuociono preparare lo sciroppo di zucchero: mettere in un tegamino 3 cucchiai di zucchero e circa 2 cucchiai grandi acqua, accendere il fuoco e girare continuamente fin quando lo sciroppo non si addensa.
8
Una volta ultimata la cottura spennellare i panini con lo sciroppo di zucchero.