Un dolce della tradizione che può essere gustato in modo semplice o come base per tutte le farciture e preparazioni (es. dolce mimosa) che la vostra ispirazione vi suggerisce.
Ingredienti
- Sei uova medie
- Sei cucchiai di acqua bollente
- 300 gr farina (setacciata)
- 250 gr zucchero semolato
- Scorza di una arancia o di un limone (non trattato)
- Una bustina di lievito per dolci (setacciato)
- Una bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un pizzico di sale (opzionale)
PREPARAZIONE
1
Prendete due ciotole e separate i tuorli dagli albumi.
2
Con uno sbattitore elettrico montate a neve gli albumi e mettete momentaneamente da parte.
3
Montate i tuorli con lo sbattitore a media velocità, poi montate i tuorli con sei cucchiai di acqua bollente.
4
Versate lo zucchero e la scorza di arancia (o limone) e continuate a montare fino a rendere l’impasto chiaro e spumoso.
5
Aggiungete la farina a pioggia poco per volta, mescolate e per ultimo mettete il lievito per dolci setacciato e continuate a montare; a questo punto riprendete la ciotola con gli albumi montati a neve e con una spatola incorporateli al composto, mescolate lentamente facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
6
Imburrate uno stampo da 26 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
7
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
8
Sfornate e fate raffreddare bene la torta su una gratella per dolci.
9
Se dovete farcire il Pan di spagna a tre strati, utilizzate uno stampo da 24 cm di diametro.
10
Se dovete farcire il Pan di spagna a due strati utilizzate uno stampo da 26 cm di diametro