Spesso cucino i molluschi, sono saporiti e leggeri. Tutte le volte che preparo questo piatto, mi ritorna in mente il mare, così azzurro e immenso. Riaffiorano i ricordi. A casa mia tutte le volte che li uso per il sughetto coi paccheri è una festa!

Ingredienti per 4 persone

  • 5/6 totani medi freschi
  • olio di extravergine di oliva
  • 12/14 pomodorini ciliegino
  • uno spicchio di aglio
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • sale
  • un cucchiaio e mezzo di vino bianco fermo 
  • paccheri di semola di grano duro

PREPARAZIONE

 1

Lavare accuratamente i totani, asciugarli con scottex, tagliarli con delle forbici da cucina di modo da ottenere degli anelli. 

2

Versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, aggiungere uno spicchio d’aglio, i totani e cuocere a fuoco medio girando di tanto in tanto. 

3

Quando i totani iniziano a colorarsi aggiungere un cucchiaio e mezzo di vino bianco fermo e fare evaporare.

4

Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà, aggiungerli in padella, mettere il sale e cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti (il sughetto deve un po’ritirare).

5

Ultimata la cottura aggiungere il prezzemolo tagliato a pezzetti.

6

Una volta pronto il sughetto cuocere i paccheri e aggiungerli nella padella. 

7

Mescolare la pasta con il sughetto a fuoco lento per 1/2 minuti.