Spesso cucino i molluschi, sono saporiti e leggeri. Tutte le volte che preparo questo piatto, mi ritorna in mente il mare, così azzurro e immenso. Riaffiorano i ricordi. A casa mia tutte le volte che li uso per il sughetto coi paccheri è una festa!
Ingredienti per 4 persone
- 5/6 totani medi freschi
- olio di extravergine di oliva
- 12/14 pomodorini ciliegino
- uno spicchio di aglio
- una manciata di prezzemolo tritato
- sale
- un cucchiaio e mezzo di vino bianco fermo
- paccheri di semola di grano duro
PREPARAZIONE
1
Lavare accuratamente i totani, asciugarli con scottex, tagliarli con delle forbici da cucina di modo da ottenere degli anelli.
2
Versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, aggiungere uno spicchio d’aglio, i totani e cuocere a fuoco medio girando di tanto in tanto.
3
Quando i totani iniziano a colorarsi aggiungere un cucchiaio e mezzo di vino bianco fermo e fare evaporare.
4
Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà, aggiungerli in padella, mettere il sale e cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti (il sughetto deve un po’ritirare).
5
Ultimata la cottura aggiungere il prezzemolo tagliato a pezzetti.
6
Una volta pronto il sughetto cuocere i paccheri e aggiungerli nella padella.
7
Mescolare la pasta con il sughetto a fuoco lento per 1/2 minuti.