Piccoli dolcetti deliziosi da addentare dalla colazione al dopo cena. Un cuore di marmellata casalinga di albicocca li rende così morbidi e gustosi quando assaporiamo il primo morso e ci lasciamo conquistare, facendoli fuori in due bocconi.
Ingredienti per circa 24 muffin
- stampi per muffin
- pirottini
- 250 ml panna da montare senza lattosio
- 130 gr farina 00 setacciata
- 20 gr frumina
- 150 gr zucchero semolato
- 3 uova (a temperatura ambiente)
- 100 gr burro (a temperatura ambiente)
- un pizzico di sale
- un cucchiaio e mezzo di liquore strega
- marmellata di albicocche q.b.
- una bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Ingredienti marmellata di albicocche per 2 vasetti medi
- due vasetti medi sterilizzati
- 1 kg albicocche
- 350 gr zucchero
- succo di mezzo limone non trattato
STERILIZZAZIONE DEI VASETTI
1
Riempire una pentola grande di acqua e inserire i vasetti capovolti e i coperchi. Fare bollire per 30-40 minuti.
PREPARAZIONE MARMELLATA
1
Lavate bene le albicocche sotto l’acqua corrente.
2
Tagliatele a metà, scartate il nocciolo e fatele in quattro parti.
3
Riponete le albicocche in una ciotola con lo zucchero.
4
Aggiungete il succo del limone utilizzando un colino e fate riposare per circa un’ora.
5
Mettete le albicocche a cuocere in una casseruola a fuoco basso, giratele di tanto in tanto con un mestolo di legno eliminando la schiuma in eccesso.
6
Dopo un’ora di cottura spegnete il fuoco.
7
Se vi piace la marmellata a pezzetti, va bene così, potete passare direttamente al punto 8. Se invece la preferite cremosa e fluida, usate il mixer per 5-6 secondi per raggiungere la consistenza perfetta.
8
Versare la confettura calda nei vasetti sterilizzati, chiudete con i tappi e metteteli a testa in giù per circa dieci – quindici minuti.
9
Trascorso questo tempo la marmellata sarà pronta per essere gustata.
PREPARAZIONE MUFFIN
1
Inserite in una ciotola le uova iniziando a mescolare con una frusta, piano piano.
2
Versate a pioggia lo zucchero continuando sempre a mescolare.
3
Versate la farina e la frumina che avrete setacciato in precedenza continuando sempre a mescolare.
4
Aggiungete il burro fatto a pezzettini, il pizzico di sale più il cucchiaio di liquore, mescolate ancora e inserite la bustina di vanillina più la mezza bustina di lievito per dolci.
5
Mescolate per circa due minuti il composto.
6
Versate la panna in una piccola ciotola, montatela utilizzando una frusta a mano o se preferite uno sbattitore elettrico.
7
Quando la panna sarà perfettamente montata, versatela nell’impasto facendo attenzione a non smontarla, utilizzate una spatola e fate dei movimenti dolci dall’alto verso il basso.
8
Rivestite uno stampo da muffin con gli appositi pirottini, aggiungete un cucchiaio di composto per ognuno, poi aggiungete un cucchiaio di marmellata e terminate con un altro cucchiaio di composto sempre per ogni muffin.
9
Infornate a 190° per quattro minuti, poi scendete a 180° per 15-20 minuti. Forno pre-riscaldato modalità statico.
10
Fate sempre la prova dello stecchino.
11
Una volta freddi spolverizzate la superficie dei muffin con zucchero a velo