Piccoli scrigni di bontà con l’aroma dei limoni 🍋 nostrani da gustare a qualsiasi ora.
Strumenti
- Stampo per muffin
- Pirottini di carta
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Sbattitore elettrico o planetaria o robot da cucina
Ingredienti (dose per 12-14 muffin)
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2 uova medie temperatura ambiente
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200 gr farina 00 setacciata
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30 gr fecola di patate
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100 gr zucchero semolato o di canna
- 100 ml latte di soia (ma puoi utilizzare anche latte senza lattosio o latte classico)
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1 limone biologico sia scorza che succo filtrato
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100 ml olio di semi di girasole
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1 fialetta aroma limone opzionale
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1 cucchiaino estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
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8-9 gr lievito per dolci setacciato
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granella di zucchero q.b. per spolverare la superficie dei muffin (ma se vuoi puoi spolverare la superficie dei muffin con dello zucchero semolato oppure puoi aggiungere dello zucchero di canna in superficie prima della cottura)
Tempo di preparazione
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 20 minuti
PROCEDIMENTO
1
Versa le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato in una terrina, frulla con lo sbattitore elettrico fino a che il composto risulta gonfio e spumoso, poi aggiungi tutti i liquidi: latte di soia, olio di semi di girasole, succo filtrato del limone più la scorza, la fialetta aroma limone e l’estratto di vaniglia. Frulla per alcuni minuti poi aggiungi le polveri setacciate: farina 00, fecola di patate e lievito per dolci. Frulla bene e fai amalgamare i solidi ai liquidi, poi versa l’impasto nei pirottini per circa 2/3 per pirottino. Aggiungi sulla superficie dei muffin della granella di zucchero e inforna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 18-20 minuti. Prima di sfornarli fai la prova dello stecchino, dovrà risultare asciutto. Sfornali e lasciali raffreddare.
Questi dolcetti sono ottimi per colazione o per merenda o in qualsiasi momento della giornata! Se vuoi, prima di infornarnarli, puoi utilizzare lo zucchero di canna al posto della granella di zucchero. Naturalmente questi piccoli gioiellini sono realizzati con i miei limoni 🍋 profumatissimi. Si mantengono freschi come appena fatti messi in una campana di vetro per un massimo di 5 giorni, leggeri e vedrai andranno a ruba! 😉