Arriva l’autunno e torniamo ad apprezzare i frutti del bosco. In questi muffin la dolcezza un po’ acidula e sobria dei lamponi che fanno da ingrediente e guarnizione ad una splendida merenda, o colazione a piacere.
Ingredienti per circa 18 – 20 muffin
- Stampo per muffin
- Pirottini (di carta)
- 200 gr farina 00
- 120 gr zucchero semolato
- 70 gr olio di semi di mais
- 2 uova medie
- 100 ml latte intero senza lattosio (temperatura ambiente)
- 100 gr cioccolato bianco
- Un cucchiaino di liquore strega
- Un pizzico di sale
- 8 gr lievito per dolci
- 125 gr lamponi freschi
- Zucchero a velo (per spolverare la superficie dei muffin)
- In caso si preferisca glassare i muffin, realizzare la Glassa per Cupcakes della Monica
PREPARAZIONE
1
Pulite i lamponi con della carta assorbente.
2
Fate a pezzetti il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria.
3
Nel frattempo lavorate bene con una frusta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando il composto non risulterà cremoso.
4
Aggiungete il latte che dovrà essere a temperatura ambiente, l’olio e per ultimo il cioccolato bianco.
5
Mescolate velocemente, unite poco per volta la farina e il lievito setacciati, continuando sempre a mescolare.
6
Per ultimo aggiungete i lamponi freschi e mescolate l’impasto utilizzando una spatola.
7
Versate l’impasto nei pirottini di carta, riempiteli fino a 3/4.
8
Se volete rendere i muffin ancora più peccaminosi, aggiungete un quadretto di cioccolato bianco all’interno di ogni muffin prima della cottura.
9
I dolcetti dovranno cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 20 minuti.
10
Fate sempre la prova dello stecchino.
11
Una volta raffreddati spolverizzate con lo zucchero a velo e per renderli ancora più raffinati fate sciogliere un po’ di cioccolato fondente in un pentolino a fiamma bassa e mettetene un goccio su ogni singolo muffin, poi sopra adagiateci un lampone sempre su ogni muffin, oppure potete spolverarli semplicemente con lo zucchero a velo.