Una vera delizia per tutti i momenti della giornata, da soli o accompagnati con panna montata, questi spumini impreziositi dalla granella di nocciole o pistacchi.

Ingredienti

  • 4 albumi (temperatura ambiente)
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina 
  • un cucchiaino e mezzo di limone (non trattato)
  • 25 gr di nocciole
  • 25 gr di pistacchi

PREPARAZIONE

 1

Montate gli albumi a neve in una planetaria a velocità media (oppure utilizzate uno sbattitore elettrico).

2

Una volta che gli albumi si saranno gonfiati, aggiungete poco per volta lo zucchero a velo, poi sempre poco per volta versate lo zucchero semolato, il succo del limone e infine la vanillina.

3

Man mano che aggiungerete gli ingredienti, la planetaria o lo sbattitore elettrico dovranno rimanere sempre in funzione.

4

Una volta che gli albumi saranno montati a neve, con una spatola versateli in due ciotole ben pulite.

5

Aggiungete una parte di pistacchi in una ciotola e nell’altra una parte di nocciole tritate.

6

Mescolate il composto con una spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.

7

Una volta pronto, aiutandovi con due cucchiai, formate le meringhe e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno.

8

Aggiungete sulla superficie delle meringhe le nocciole e i pistacchi restanti.

9

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 125° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 100° per circa 60-80 minuti, sempre modalità ventilata.

10

Fate la prova con una meringa prima di sfornarle: tagliatela a metà, se risulta asciugata, bene, saranno pronte, se invece vi accorgete che l’interno risulta morbido, dovete tenerle ancora in forno e prolungare la cottura.

11

Terminata la cottura, lasciate le meringhe in forno spento con lo sportello leggermente aperto fermato con un mestolo di legno per farle asciugare bene per almeno 15-20 minuti.

12

Le meringhe si conservano messe in un contenitore ermetico per almeno dieci giorni. Le meringhe sono dei dolcetti così deliziosi che ti spingono all’assaggio. Si presentano bene anche se le volete regalare a qualcuno a voi caro.