Un piatto freschissimo e profumatissimo con il prezzemolo appena spezzettato e l’odore del mare che sprigiona dalle vongole veraci.
Ingredienti – Dose per 4 persone
- Un kg di vongole veraci
- Uno spicchio di aglio
- Prezzemolo una manciatina
- Mezzo bicchiere di vino bianco fermo
- Sale q.b.
- Linguine 750 gr circa
PREPARAZIONE
Circa 25 minuti
1
Spurgate le vongole in una zuppiera ricoperta di acqua fredda e sale grosso.
2
Mettete la zuppiera in frigorifero per almeno tre ore.
3
Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio di aglio (una metà tenetelo da parte, vi servirà in un secondo momento).
4
Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente.
5
Adagiatele su una padella, coprite con un coperchio e fatele cuocere a fuoco medio. Le vongole si dovranno aprire del tutto
6
Con una schiumarola mettete le vongole veraci in un’altra padella dove avrete messo a imbiondire il battuto di aglio e prezzemolo (lasciate una metà da parte).
7
L’acqua che si è formata nella padella dove avete messo le vongole per farle aprire dovrete filtrarla con un colino e versarla nella padella dove cuociono le vongole.
8
Cuocete a fuoco non alto, sfumando con un po’ di vino bianco.
9
Aggiungete il sale e fate cuocere per due minuti circa.
10
Terminata la cottura, aggiungete il restante battutino di aglio e prezzemolo che avevate messo da parte.
11
Cuocete le linguine in acqua salata.
12
Scolate la pasta, versatela nella padella con le vongole, mescolate per un minuto a fiamma moderata.
13
Servite le linguine al dente e ben calde. Buon appetito!