Una rotonda sul mare…. e un piatto di profumatissime arselline versiliesi con linguine, prezzemolo e aglio. Un primo leggero, gustoso al ritorno da una giornata di mare, o fra un bagno e l’altro all’ora di pranzo. Se poi le arselle le avete rastrellate voi, è il giusto premio per la fatica sostenuta.
Ingredienti
- un etto e mezzo di arselle fresche
- aglio uno spicchio
- prezzemolo (una manciatina)
- olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
- sale q.b.
- vino bianco fermo
- 270 gr linguine
PREPARAZIONE
1
Mettete a spurgare le arselle in una zuppiera con acqua di mare o con acqua fredda e sale grosso.
2
Lasciate in frigo almeno tre ore.
3
Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
4
Adagiatele su una padella con un coperchio e fatele cuocere a fuoco medio finché iniziano ad aprirsi.
5
A questo punto sgusciatele, quindi trasferitele in un’altra padella dove avrete messo a imbiondire il battuto di aglio e prezzemolo (lasciate una metà da parte).
6
Il liquido della prima padella dove le arselle si sono aperte, filtratelo con un colino e aggiungetelo alle arselle che stanno cuocendo nel tegame con il battutino.
7
Cuocete a fuoco medio, sfumando con un po’ di vino bianco fermo di qualità, aggiustate di sale e fate cuocere per circa due minuti.
8
Terminata la cottura cospargete con il restante battuto di aglio e prezzemolo.
9
A parte cuocete le linguine in abbondante acqua salata.
10
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con le arselle; mescolate e servitela ben calda.