Ingredienti 
(dosi per 4 persone)

  • 1 etto di arselle
  • 5 – 6 fiori di zucca
  • 25 gr di pinoli
  • uno spicchio di aglio
  • una manciatina di prezzemolo
  • vino bianco fermo
  • 270 gr circa di linguine

PREPARAZIONE

 1

Spurgare le arselle in una zuppiera ricoperta di acqua fredda e sale grosso. Lasciare in frigo almeno tre ore. 

2

Lavare accuratamente le arselle sotto l’acqua corrente. 

3

Adagiarle su una padella e coprire con un coperchio facendole cuocere a fuoco medio. Poi sgusciarle. 

4

Con una schiumarola mettere le arselle in un’altra padella dove avremo messo a imbiondire il battuto di aglio e prezzemolo (lasciare una metà da parte). L’acqua delle arselle va filtrata con un colino. 

5

Cuocere a fuoco non alto sfumando con un po’ di vino bianco, aggiungere il sale, poi i fiori di zucca a pezzetti (che avremo lavato bene), cuocere per due minuti circa. 

6

Terminata la cottura, inserire il battuto di aglio e prezzemolo che avevamo lasciato da parte. Per ultimo aggiungere i pinoli. 

7

Cuocere le linguine in acqua salata. Scolare la pasta e trasferirla nella padella con le arselle e fiori di zucca, mescolare e servire le linguine al dente e ben calde.