Lasagne primaverili fatte in casa con carciofi del contadino e pomodorini. I sapori freschi dell’orto con un filo di besciamella avvolgente.

Tempo di preparazione 40-45 minuti

Ingredienti 

Ingredienti Lasagne
Dose per 5-6 persone

  • 5-6 carciofi freschi
  • 10-12 pomodorini ciliegino
  • Una confezione di lasagne sfoglia velo (fresca)
  • Besciamella q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Una manciatina di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Uno spicchio di aglio
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Ingredienti Besciamella
Dose per 2-3 teglie medie di lasagne

  • 160 gr burro
  • sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 500-550 ml latte senza lattosio
  • 100 gr circa farina 00

PREPARAZIONE BESCIAMELLA

 1

Mettete a scaldare il latte in un pentolino.

2

Prendete una pentola abbastanza grande, inserite il burro fatto a pezzetti e fatelo sciogliere completamente a fiamma bassa.

3

Spegnete il fuoco, aggiungete la noce moscata, girate con un mestolo di legno.

4

Versate poco per volta la farina girando sempre con un mestolo di legno (sempre a fuoco spento).

5

Versate il latte caldo e mescolate.

6

Aggiungete un pizzico di sale.

7

Accendete il gas, a fiamma bassa, girate continuamente con il mestolo per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.

8

La besciamella sarà pronta  quando avrà una consistenza densa  come una crema e dovrà essere priva di grumi.

PREPARAZIONE LASAGNE

 1

Pulite bene i carciofi, tagliate il gambo, levate le foglie esterne più dure, divideteli a metà, lavateli e fateli a fettine molto sottili.

2

Lavate i pomodorini ciliegino, divideteli a metà.

3

Prendete una padella, mettete all’interno l’olio evo, uno spicchio di aglio, i carciofi fatti a fettine e fate cuocere a fiamma bassa.

4

Aggiungete il sale e il prezzemolo che avrete lavato e tritato in precedenza.

5

Coprite con un coperchio e fate cuocere sempre a fiamma bassa.

6

Dopo dieci minuti aggiungete i pomodorini.

7

Mentre cuociono a fiamma bassa, versate mezzo bicchiere di acqua in modo da ammorbidirle.

8

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.

9

Le verdure saranno pronte quando il sughetto si sarà rappreso.

10

Prendete una pirofila, mettete la sfoglia di lasagne (per una pirofila media metterete 2 sfoglie velo per strato), le verdure e così via fino a formare quattro-cinque strati.

11

Per ultimo aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato. Le lasagne sono pronte per essere messe in forno. 

12

Dovranno cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20-25 minuti.

13

Sfornatele, dividetele in porzioni e servitele calde.

14

Potete anche surgelarle prima di cuocerle. Utilizzate delle pirofile di alluminio usa e getta, in modo da averle pronte per l’occorrenza. Buon appetito!