Lasagne primaverili fatte in casa con carciofi del contadino e pomodorini. I sapori freschi dell’orto con un filo di besciamella avvolgente.
Tempo di preparazione 40-45 minuti
Ingredienti
Ingredienti Lasagne
Dose per 5-6 persone
- 5-6 carciofi freschi
- 10-12 pomodorini ciliegino
- Una confezione di lasagne sfoglia velo (fresca)
- Besciamella q.b.
- Parmigiano reggiano q.b.
- Una manciatina di prezzemolo
- Sale q.b.
- Uno spicchio di aglio
- 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Ingredienti Besciamella
Dose per 2-3 teglie medie di lasagne
- 160 gr burro
- sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- 500-550 ml latte senza lattosio
- 100 gr circa farina 00
PREPARAZIONE BESCIAMELLA
1
Mettete a scaldare il latte in un pentolino.
2
Prendete una pentola abbastanza grande, inserite il burro fatto a pezzetti e fatelo sciogliere completamente a fiamma bassa.
3
Spegnete il fuoco, aggiungete la noce moscata, girate con un mestolo di legno.
4
Versate poco per volta la farina girando sempre con un mestolo di legno (sempre a fuoco spento).
5
Versate il latte caldo e mescolate.
6
Aggiungete un pizzico di sale.
7
Accendete il gas, a fiamma bassa, girate continuamente con il mestolo per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
8
La besciamella sarà pronta quando avrà una consistenza densa come una crema e dovrà essere priva di grumi.
PREPARAZIONE LASAGNE
1
Pulite bene i carciofi, tagliate il gambo, levate le foglie esterne più dure, divideteli a metà, lavateli e fateli a fettine molto sottili.
2
Lavate i pomodorini ciliegino, divideteli a metà.
3
Prendete una padella, mettete all’interno l’olio evo, uno spicchio di aglio, i carciofi fatti a fettine e fate cuocere a fiamma bassa.
4
Aggiungete il sale e il prezzemolo che avrete lavato e tritato in precedenza.
5
Coprite con un coperchio e fate cuocere sempre a fiamma bassa.
6
Dopo dieci minuti aggiungete i pomodorini.
7
Mentre cuociono a fiamma bassa, versate mezzo bicchiere di acqua in modo da ammorbidirle.
8
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.
9
Le verdure saranno pronte quando il sughetto si sarà rappreso.
10
Prendete una pirofila, mettete la sfoglia di lasagne (per una pirofila media metterete 2 sfoglie velo per strato), le verdure e così via fino a formare quattro-cinque strati.
11
Per ultimo aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato. Le lasagne sono pronte per essere messe in forno.
12
Dovranno cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20-25 minuti.
13
Sfornatele, dividetele in porzioni e servitele calde.
14
Potete anche surgelarle prima di cuocerle. Utilizzate delle pirofile di alluminio usa e getta, in modo da averle pronte per l’occorrenza. Buon appetito!