Grande piatto della tradizione, lo abbiamo un po’ alleggerito con un ragù più fresco, con pomodorini ciliegino e una quantità di besciamella moderata. Diventa un primo gustoso senza impegnare troppo la digestione, buono per tutti i giorni della settimana.

Ingredienti Besciamella 

  • 160 gr burro
  • sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 500-550 ml latte senza lattosio
  • 100 gr circa farina 00

Ingredienti  Ragù  

  • Tre etti e mezzo di carne macinata di prima scelta
  • Un chilo e mezzo circa di pomodorini ciliegino freschi
  • Odori: una cipolla fresca, una manciatina di prezzemolo e basilico, una carota, un gambo di sedano, qualche foglia di salvia e due rametti di rosmarino.
  • Mezzo bicchiere di vino rosso fermo
  • Otto, nove cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Ingredienti Lasagne – Dose per circa 3 vaschette di alluminio medie (usa e getta)

  • Ragù  3-4 cucchiai per strato
  • Besciamella 3-4 cucchiai per strato
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Una confezione, massimo due, di lasagne fresche sfoglia velo
  • 3 vaschette di alluminio di media grandezza usa e getta

PREPARAZIONE BESCIAMELLA

 1

Mettete a scaldare il latte in un pentolino.

2

Prendete una pentola abbastanza grande, inserite il burro fatto a pezzetti e fatelo sciogliere completamente a fiamma bassa.

3

Spegnete il fuoco, aggiungete la noce moscata, girate con un mestolo di legno.

4

Versate poco per volta la farina girando sempre con un mestolo di legno (sempre a fuoco spento).

5

Versate il latte caldo e mescolate.

6

Aggiungete un pizzico di sale.

7

Accendete il gas, a fiamma bassa, girate continuamente con il mestolo per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.

8

La besciamella sarà pronta  quando avrà una consistenza densa  come una crema e dovrà essere priva di grumi.

PREPARAZIONE RAGÙ

 1

Per prima cosa lavate bene i pomodorini sotto l’acqua corrente, metteteli in una pentola con acqua, accendete il gas e fateli scottare.

2

Lavate accuratamente gli odori, tritateli con il mixer o un robot (potete utilizzare anche la mezzaluna).

3

Mettete un po’ di olio evo in una pentola, inserite tutti gli odori e fateli rosolare a fiamma bassa.

4

Aggiungete la carne macinata alzando un po’ la fiamma, quando la carne comincerà a dorarsi, aggiungete un po’ di vino e fate evaporare.

5

Passate i pomodorini con il passaverdure e inseriteli nella pentola con la carne macinata.

6

Aggiungete un po’ di sale, cuocete a fuoco medio circa 2-3 ore.

7

Con questa dose, potrete fare due teglie di lasagne, oppure potete mettere il sugo all’interno dei contenitori e surgelarli per non rimanere mai sprovvisti.

PREPARAZIONE LASAGNE

 1

Per poter realizzare le lasagne al ragù, prendete le vaschette, mettete sul fondo un po’ di besciamella aiutandovi con un cucchiaio, poi aggiungete la sfoglia di lasagne, mettete  ancora besciamella (non troppa), poi mettete il ragù utilizzando un cucchiaio, poi sfoglia di lasagne e così via fino a formare tre quattro strati.

2

Completate con una spolverata di parmigiano reggiano.

3

Le lasagne, dovranno cuocere per circa 20-25 minuti a 180° forno preriscaldato modalità statico.

4

Se volete conservare le lasagne, prima di cuocerle le potete anche surgelare, magari utilizzando delle teglie di alluminio usa e getta, così le avrete sempre pronte per l’occorrenza.