Una rinfrescante pausa tra le portate, a fine pasto o in mezzo al pomeriggio, con il profumo e l’aroma di questi agrumi misti del giardino di casa e il gelo del freezer. Ideale per gli intolleranti.

Strumenti

  • Stampo a ciambella di 20 cm di diametro o stampo in silicone per mini ciambelline

Ingredienti – Dose per 8-10 persone

  • 300 gr totale di agrumi (cedro – limoni – arance biologiche) potete anche utilizzare un  solo agrume da 300 gr

  • 700 ml acqua naturale (non fredda)

  • 90 gr di amido di mais (maizena)

  • 250 gr zucchero semolato

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti
  • Tempo di riposo: 8-10 ore in frigorifero o in freezer

PROCEDIMENTO

 1

Lavate bene gli agrumi e tagliateli a metà spremeteli con lo spremiagrumi. Passate il succo al colino in modo da eliminare la polpa e ottenere 300 gr di succo. Unitelo all’acqua e mescolate. 

2

Utilizzando un pentolino dal fondo spesso, aggiungete l’amido di mais, versate una parte di liquido e mescolate con un mestolo di legno, dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi.

3

Aggiungete lo zucchero semolato, il restante liquido e mescolate bene gli ingredienti. Ponete la pentola sul fuoco a fiamma dolce, mescolate continuamente con un mestolo di legno o una frusta a mano e portate a bollore.

4

Appena inizierà a bollire, cuocete ancora per un paio di minuti o fino a quando vedrete che la crema si sarà addensata e sarà liscia, trasparente e gelatinosa. Bagnate lo stampo o gli stampini con dell’acqua in modo da sformare bene il gelo dallo stampo. Versate la crema ottenuta calda e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché coprite lo stampo con della pellicola alimentare. Andrà riposta in frigorifero, per farla solidificare, per circa 8-10 ore. Oppure potete mettere il gelo di agrumi in freezer. Vi consiglio di realizzare il gelo il giorno prima per il giorno dopo. 

5

Trascorso il tempo di riposo, staccate delicatamente le pareti dello stampo  aiutandovi con un coltello liscio e rovesciate il gelo di agrumi delicatamente. Decorate la vostra ciambella o mini ciambelline di gelo di agrumi con della scorza di limone o arancia e foglioline di menta, se volete potete aggiungere anche una leggera spolverata di zucchero a velo. Questi dolcetti freschi e buoni vanno a ruba, sono degli ottimi dissetanti,  ideali nelle giornate caldissime. Ideali per tutti ma soprattutto per gli intolleranti. Vi consiglio di prepararne abbastanza e metterli in freezer, così avrete sempre qualcosa di fresco e buono da offrire ai vostri ospiti in questa estate caldissima!  Buon assaggio!