Un vero scrigno di bontà e freschezza: si arriva al centro del fagotto e si trovano le ciliegie fresche e umide come appena colte. Ad ogni morso di frolla rimani con la voglia di ciliegia, e viceversa, per cui non resta che addentare un altro fagottino.

Ingredienti  – Dose per 10 – 15 fagottini

  • un panetto di pastafrolla classica della Monica 
  • 100-120 gr circa di ciliegie fresche
  • zucchero vanigliato q.b.
  • nocciole tritate q.b.
  • teglia da forno
  • foglio/i carta da forno.

Ingredienti per la Pasta Frolla

  • 75 g zucchero
  • 200 g farina 00 
  • 100 g burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di acqua
  • scorza di arancia
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci 

PREPARAZIONE PASTAFROLLA

 1

Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.

2

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.

3

Successivamente, riprendere l’impasto della pasta frolla e dividerlo in due porzioni, una più piccola (per le decorazioni) e una più grande (per la base).

PREPARAZIONE FAGOTTINI

 1

Lavate le ciliegie privandole del nocciolo e fatele a pezzetti.

2

Stendete la pastafrolla su di un piano da lavoro con il mattarello di circa 3 millimetri di spessore.

3

 Ricavate dei cerchi utilizzando un bicchiere.

4

Disponete al centro di ognuno dei pezzetti di ciliegie e una manciatina di nocciole tritate.

5

Coprite con un altro cerchio di pastafrolla e sigillate facendo una leggera pressione.

6

Spolverizzate con lo zucchero a velo.

7

Ripetete il passaggio fino al termine degli ingredienti.

8

Adagiateli in una teglia ricoperta da carta da forno e cuocete i fagottini in forno preriscaldato a 170° per 15 – 20 minuti.

8

Fateli raffreddare e cospargete con zucchero a velo