Un dolcetto sofisticato, ma pensato per la gioia dei piccoli dove tuffare il naso nella glassa bianca e dolcissima, mordere i cupcake alla zucca con la sorpresa di un golosissimo cioccolatino che si scioglie al suo interno. Dolcetto o scherzetto?

Strumenti

  • Stampo per muffin
  • Pirottini usa e getta
  • Sac à poche più bocchetta misura a piacere

Ingredienti

INGREDIENTI PER CIRCA 16-18 CUPCAKE

  • 250 gr zucca
  • 250 gr farina00
  • Un bicchiere di acqua
  • 200 ml latte (senza lattosio)
  • 80 ml di olio di semi di mais (in alternativa 80 gr burro)
  • 60 gr zucchero semolato
  •  2 uova (temperatura ambiente)
  • 6 gr lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un cucchiaino di liquore strega
  • 12 quadrotti di cioccolato fondente (di qualità)

INGREDIENTI PER FROSTING AL MASCARPONE PER CIRCA 10-12 CUPCAKE

  • 250 gr mascarpone (senza lattosio)
  • 200 ml panna fresca liquida (senza lattosio)
  • 60 gr zucchero a velo (la quantità è indicativa dipende da quanto volete che sia dolce la crema)
  • Una fialetta aroma vaniglia (in questo caso per i cupcake alla zucca, altrimenti potete usare la fialetta dal gusto che più preferite)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Cottura zucca 20 minuti
  • Frosting al mascarpone 10 minuti
  •  Totale 60 minuti

PROCEDIMENTO ZUCCA

 1

Iniziate nel pulire la zucca e fatela a dadini piccoli.

2

Versate i dadini di zucca in un pentolino aggiungete il bicchiere di acqua.

3

Ponete sul fuoco a fiamma bassa.

4

Fate cuocere fino a quando la zucca non sarà diventata morbida (ci vorranno circa 20 minuti).

5

Togliete il pentolino dal fuoco e con un mixer frullate la zucca.

6

Fatela raffreddare bene (per facilitarvi potete preparare la zucca la sera per il giorno dopo).

PROCEDIMENTO FROSTING AL MASCARPONE

 1

Iniziate a lavorare il mascarpone con una spatola, poi versatelo in una ciotola ben fredda di frigorifero (o anche di freezer) insieme alle fruste (che dovranno anch’esse essere ben fredde).

2

Mescolate per qualche minuto con uno sbattitore elettrico.

3

Poi aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate a mescolare per qualche minuto, sempre con le fruste, facendo incorparare bene lo zucchero a velo al mascarpone.

4

Inserite la fialetta gusto vaniglia per dare sapore alla glassa e continuate a mescolare per qualche minuto.

5

Per ultimo versate a filo la panna bella fresca di frigorifero, sempre con le fruste in funzione.

6

Mescolate bene finché la glassa non sarà montata bene.

7

Ponete il frosting in frigorifero. Potete già inserirla nella sac à poche per decorare i vostri dolcetti (o in alternativa per farcire una torta di 24-26 cm di diametro).

8

Il frosting si mantiene fresco come appena fatto per un massimo di un giorno e mezzo-due in frigorifero.

PROCEDIMENTO CUPCAKE

 1

Prendete una ciotola, inserite al suo interno le uova e con uno sbattitore elettrico cominciate a lavorarle; aggiungete lo zucchero a velo continuando sempre a usare le fruste, aggiungete il pizzico di sale, l’olio (oppure il burro che andrà fuso e fatto raffreddare), mescolate, versate il latte e mescolate ancora.

2

Aggiungete il cucchiaino di estratto di vaniglia, (oppure una bustina di vanillina), e il cucchiaino di liquore.

3

Versate la purea di zucca e mescolate.

4

Setacciate la farina e il lievito, mescolate le polveri e aggiungetela a più riprese all’impasto.

5

Mescolate il composto per qualche minuto, poi con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.

6

Prendete lo stampo per muffin munito di pirottini, versatene una metà, aggiungete il quadratino di cioccolato e mettete ancora circa 2/3 di impasto.

7

Cuocete i cupcake in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20 minuti. Prima di sfornarli fate sempre la prova dello stecchino.

8

Lasciateli raffreddare bene.

9

Potete gustarli così semplici, con una spolverata di zucchero a velo o una spolverata di cacao amaro, oppure potete decorarli preparando il frosting al mascarpone.

10

I cupcake sono ottimi in occasione di compleanni o feste, si mantengono morbidi per un massimo di due giorni messi in frigorifero.

11

Se invece volete lasciare i cupcake semplici, si manterranno morbidi per un massimo di 4 giorni messi in un contenitore ermetico o in una campana di vetro. Ottimi per una colazione o una sana merenda accompagnata da un buon tè caldo. Ottimi anche per i bambini in occasione di Halloween.