Un dolcetto sofisticato, ma pensato per la gioia dei piccoli dove tuffare il naso nella glassa bianca e dolcissima, mordere i cupcake alla zucca con la sorpresa di un golosissimo cioccolatino che si scioglie al suo interno. Dolcetto o scherzetto?
Strumenti
- Stampo per muffin
- Pirottini usa e getta
- Sac à poche più bocchetta misura a piacere
Ingredienti
INGREDIENTI PER CIRCA 16-18 CUPCAKE
- 250 gr zucca
- 250 gr farina00
- Un bicchiere di acqua
- 200 ml latte (senza lattosio)
- 80 ml di olio di semi di mais (in alternativa 80 gr burro)
- 60 gr zucchero semolato
- 2 uova (temperatura ambiente)
- 6 gr lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un cucchiaino di liquore strega
- 12 quadrotti di cioccolato fondente (di qualità)
INGREDIENTI PER FROSTING AL MASCARPONE PER CIRCA 10-12 CUPCAKE
- 250 gr mascarpone (senza lattosio)
- 200 ml panna fresca liquida (senza lattosio)
- 60 gr zucchero a velo (la quantità è indicativa dipende da quanto volete che sia dolce la crema)
- Una fialetta aroma vaniglia (in questo caso per i cupcake alla zucca, altrimenti potete usare la fialetta dal gusto che più preferite)
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione 10 minuti
- Cottura 20 minuti
- Cottura zucca 20 minuti
- Frosting al mascarpone 10 minuti
- Totale 60 minuti
PROCEDIMENTO ZUCCA
1
Iniziate nel pulire la zucca e fatela a dadini piccoli.
2
Versate i dadini di zucca in un pentolino aggiungete il bicchiere di acqua.
3
Ponete sul fuoco a fiamma bassa.
4
Fate cuocere fino a quando la zucca non sarà diventata morbida (ci vorranno circa 20 minuti).
5
Togliete il pentolino dal fuoco e con un mixer frullate la zucca.
6
Fatela raffreddare bene (per facilitarvi potete preparare la zucca la sera per il giorno dopo).
PROCEDIMENTO FROSTING AL MASCARPONE
1
Iniziate a lavorare il mascarpone con una spatola, poi versatelo in una ciotola ben fredda di frigorifero (o anche di freezer) insieme alle fruste (che dovranno anch’esse essere ben fredde).
2
Mescolate per qualche minuto con uno sbattitore elettrico.
3
Poi aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate a mescolare per qualche minuto, sempre con le fruste, facendo incorparare bene lo zucchero a velo al mascarpone.
4
Inserite la fialetta gusto vaniglia per dare sapore alla glassa e continuate a mescolare per qualche minuto.
5
Per ultimo versate a filo la panna bella fresca di frigorifero, sempre con le fruste in funzione.
6
Mescolate bene finché la glassa non sarà montata bene.
7
Ponete il frosting in frigorifero. Potete già inserirla nella sac à poche per decorare i vostri dolcetti (o in alternativa per farcire una torta di 24-26 cm di diametro).
8
Il frosting si mantiene fresco come appena fatto per un massimo di un giorno e mezzo-due in frigorifero.
PROCEDIMENTO CUPCAKE
1
Prendete una ciotola, inserite al suo interno le uova e con uno sbattitore elettrico cominciate a lavorarle; aggiungete lo zucchero a velo continuando sempre a usare le fruste, aggiungete il pizzico di sale, l’olio (oppure il burro che andrà fuso e fatto raffreddare), mescolate, versate il latte e mescolate ancora.
2
Aggiungete il cucchiaino di estratto di vaniglia, (oppure una bustina di vanillina), e il cucchiaino di liquore.
3
Versate la purea di zucca e mescolate.
4
Setacciate la farina e il lievito, mescolate le polveri e aggiungetela a più riprese all’impasto.
5
Mescolate il composto per qualche minuto, poi con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.
6
Prendete lo stampo per muffin munito di pirottini, versatene una metà, aggiungete il quadratino di cioccolato e mettete ancora circa 2/3 di impasto.
7
Cuocete i cupcake in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20 minuti. Prima di sfornarli fate sempre la prova dello stecchino.
8
Lasciateli raffreddare bene.
9
Potete gustarli così semplici, con una spolverata di zucchero a velo o una spolverata di cacao amaro, oppure potete decorarli preparando il frosting al mascarpone.
10
I cupcake sono ottimi in occasione di compleanni o feste, si mantengono morbidi per un massimo di due giorni messi in frigorifero.
11
Se invece volete lasciare i cupcake semplici, si manterranno morbidi per un massimo di 4 giorni messi in un contenitore ermetico o in una campana di vetro. Ottimi per una colazione o una sana merenda accompagnata da un buon tè caldo. Ottimi anche per i bambini in occasione di Halloween.