Questa crostata è una celebrazione dell’estate con la fragranza vellutata delle fette di pesca matura, che si fonde con la dolcezza della crema e della frolla ad ogni morso.

Ingredienti 

  • stampo per crostata da 22 cm
  • un panetto da 250-300 gr pastafrolla 
  • 4-5 pesche
  • zucchero a velo
  • una bustina di vanillina

    Ingredienti per la crema
  • mezzo litro di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 30 gr farina 00
  • scorza di mezzo limone (non trattato)

Ingredienti per la Pasta Frolla
(un panetto per una crostata da 22-24 cm)

  • 75 g zucchero
  • 200 g farina 00 
  • 100 g burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di acqua
  • scorza di arancia
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci 

PREPARAZIONE PASTAFROLLA

 1

Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.

2

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.

PREPARAZIONE CROSTATA

 1

Iniziate preparando la crema: mettete a scaldare il latte con all’interno la scorza del limone, inserite i tuorli d’uovo in un pentolino con lo zucchero semolato.

2

Mescolate e aggiungete la farina setacciata poco alla volta più la bustina di vanillina, girate con un mestolo di legno.

3

Versate il latte nel pentolino utilizzando un colino in modo che la scorza del limone non vada dentro il pentolino.

4

Accendete il gas a fiamma bassa continuando a girare  con il mestolo fino a quando la crema non si sarà addensata.

5

Stendete la pastafrolla con l’aiuto di un mattarello e adagiatela dentro uno stampo rotondo di 22 cm di diametro (precedentemente imburrato e infarinato).

6

Bucate l’impasto nella teglia con una forchetta.

7

Versate la crema nella tortiera, cuocete in forno preriscaldato, modalità statico per circa 30-35 minuti a 180°.

8

Mentre il dolce cuoce, occupatevi delle pesche, lavatele e fatele a spicchi sottili.

9

Quando la crostata si sarà raffreddata completamente, adagiate le pesche che avrete fatto a spicchi intorno alla torta formando dei cerchi.

10

 Spolverizzate la superficie del dolce con lo zucchero a velo.