Questa crostata è una celebrazione dell’estate con la fragranza vellutata delle fette di pesca matura, che si fonde con la dolcezza della crema e della frolla ad ogni morso.
Ingredienti
- stampo per crostata da 22 cm
- un panetto da 250-300 gr pastafrolla
- 4-5 pesche
- zucchero a velo
- una bustina di vanillina
Ingredienti per la crema - mezzo litro di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero semolato
- 30 gr farina 00
- scorza di mezzo limone (non trattato)
Ingredienti per la Pasta Frolla
(un panetto per una crostata da 22-24 cm)
- 75 g zucchero
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di acqua
- scorza di arancia
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
PREPARAZIONE PASTAFROLLA
1
Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.
2
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.
PREPARAZIONE CROSTATA
1
Iniziate preparando la crema: mettete a scaldare il latte con all’interno la scorza del limone, inserite i tuorli d’uovo in un pentolino con lo zucchero semolato.
2
Mescolate e aggiungete la farina setacciata poco alla volta più la bustina di vanillina, girate con un mestolo di legno.
3
Versate il latte nel pentolino utilizzando un colino in modo che la scorza del limone non vada dentro il pentolino.
4
Accendete il gas a fiamma bassa continuando a girare con il mestolo fino a quando la crema non si sarà addensata.
5
Stendete la pastafrolla con l’aiuto di un mattarello e adagiatela dentro uno stampo rotondo di 22 cm di diametro (precedentemente imburrato e infarinato).
6
Bucate l’impasto nella teglia con una forchetta.
7
Versate la crema nella tortiera, cuocete in forno preriscaldato, modalità statico per circa 30-35 minuti a 180°.
8
Mentre il dolce cuoce, occupatevi delle pesche, lavatele e fatele a spicchi sottili.
9
Quando la crostata si sarà raffreddata completamente, adagiate le pesche che avrete fatto a spicchi intorno alla torta formando dei cerchi.
10
Spolverizzate la superficie del dolce con lo zucchero a velo.