Festeggiamo questo autunno mite col più dolce dei suoi frutti: una crostata farcita di fichi e crema perfettamente amalgamati dalla cottura e rivestiti di pastafrolla croccante della Monica.
Ingredienti Crostata
- Panetto pastafrolla
- 8-10 fichi freschi
- Crema pasticcera
- Farina q.b. (per spianare la frolla)
- Mattarello
- Tortiera per crostata di 22-24 cm di diametro
- Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della crostata)
Ingredienti Crema Pasticcera
- 2 tuorli d’uovo (temperatura ambiente)
- 250 ml latte (senza lattosio e a temperatura ambiente)
- 50 gr zucchero semolato
- 50 gr farina 00
- Una bustina di vanillina
- Scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
PREPARAZIONE CREMA
1
Mettete a scaldare il latte con la scorza del limone.
2
Prendete un pentolino, versate lo zucchero semolato e i tuorli d’uovo.
3
Mescolate bene con un mestolo di legno.
4
Amalgamati bene i tuorli con lo zucchero, poi versate la bustina di vanillina continuando a mescolare.
5
Aggiungete poco per volta la farina che avrete setacciato in precedenza, mescolate e appena il latte avrà raggiunto il bollore, versatelo nel composto filtrandolo con un colino in modo che la scorza del limone rimanga in superficie e mescolate.
6
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata almeno per 5-7 minuti circa.
7
Quando la crema sarà pronta andrà fatta raffreddare a temperatura ambiente.
Ingredienti per la Pasta Frolla
- 75 g zucchero
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di acqua
- scorza di arancia
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
PREPARAZIONE PASTAFROLLA
1
Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.
2
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.
PREPARAZIONE CROSTATA
1
Dividete la pastafrolla in due panetti, uno leggermente più grande.
2
Spianateli con il mattarello su un piano da lavoro infarinato.
3
Imburrate e infarinate lo stampo ed utilizzate la frolla per rivestirlo, quindi farcite con la crema e livellate con una spatola.
4
Lavate i fichi e tamponateli.
5
Sbucciateli, apriteli e fateli a pezzetti. Distribuiteli sulla superficie della crostata.
6
Ricoprite con il secondo strato di pastafrolla e rimuovete le parti in eccesso.
7
Fate dei tagli al centro utilizzando un coltellino formando una x in superficie per evitare che in cottura la frolla si gonfi.
8
Cuocete in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti.
8
Spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo