Una crema deliziosa e salutare che può essere un piatto finito con un filo d’olio evo e una spolverata di pepe, o servire da base in cui intingere un fritto leggero come antipasto.
Ingredienti – Dose per circa 8 persone
- 500 gr ceci secchi biologici
- Una carota
- Un gambo di sedano
- Due patate medie
- Una manciatina di prezzemolo
- Un ciuffetto di rosmarino
- Uno spicchio di aglio
- Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai colmi
- Un pizzico di sale fino
PREPARAZIONE
1
Lavate bene i ceci e metteteli in una scodella capiente ricoperta di acqua a rinvenire (potete farlo la sera così la mattina dopo saranno pronti, altrimenti ci vorranno dalle 4 alle 5 ore).
2
Trascorso il tempo necessario, mettete i ceci in un colapasta e dategli una sciacquata sotto l’acqua corrente
3
Prendete la pentola a pressione, inserite i ceci, versate l’olio evo, lavate bene le verdure, fatele a pezzetti e mettetele nella pentola, inserite l’aglio e un pizzico di sale.
4
Coprite con il coperchio e fate cuocere per circa una trentina di minuti, se invece utilizzerete una pentola classica, ci vorrà circa una cinquantina di minuti. I ceci saranno pronti quando risulteranno morbidi.
5
Levate l’acqua in eccesso dalla pentola, prendete un mixer e frullate bene il tutto, dovrà risultare una crema liscia.
6
Potete servirla nel piatto con una spolverata di pepe nero con un filo d’olio evo, aggiungete qualche cubetto di formaggio e dei ciuffetti di rosmarino.
7
Oppure potete servirla accompagnata con del baccalà fritto.
8
Potete metterla dentro dei contenitori monoporzione e surgerarla.
8
La crema di ceci è un piatto salutare e tipicamente invernale.