Un piccolo monte bianco di dolce mascarpone lavorato con panna e un ruscello di sciroppo di fragole, ottenuto dalle fragoline nostrane, messe a guarnizione di questa prelibatezza.
Strumenti
- Sbattitore elettrico
- Spatola
- Coppette trasparenti in plastica o cristallo
Ingredienti – Dose per circa 6 coppette piccole
- 290 gr circa fragole fresche
- 4 pacchettini di pavesini circa
- 3 cucchiai colmi di zucchero semolato
- Succo di mezzo limone
- 250 gr circa mascarpone
- Un cucchiaino scarso di liquore strega
- 180 – 200 gr circa panna fresca da montare
- due cucchiaini di zucchero a velo (un cucchiaino servirà da aggiungere al mascarpone e un cucchiaino servirà da aggiungere alla panna)
- Sei foglioline di menta
TEMPO DI PREPARAZIONE
- 25 minuti
PREPARAZIONE
1
Mettete la ciotola nel freezer che vi servirà successivamente per montare la panna.
2
Lavate bene le fragole, privatele del picciolo e fatele a pezzetti piccoli.
3
Lasciate da parte circa sei fragole intere che serviranno poi per decorare le coppette.
4
Versate le fragole spezzettate in un pentolino, aggiungete i cucchiai di zucchero semolato e il succo di mezzo limone, mescolate con un mestolo di legno.
5
Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce girando di tanto in tanto.
6
Fate cuocere per circa dieci minuti.
7
Togliete il pentolino dal fuoco e versate la salsa di fragole in una ciotola utilizzando un colino così le fragole rimarranno in superficie e lo sciroppo sarà perfetto.
8
Mettete le fragole in una ciotola .
9
Fate raffreddare bene sia lo sciroppo che le fragole.
10
Cominciate a montare il mascarpone, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo utilizzando uno sbattitore elettrico.
11
Montato il mascarpone, versate un cucchiaino scarso di liquore strega, mescolate con una spatola e ponete la ciotola in frigorifero.
12
Ora occupatevi della panna che dovrà essere bella fredda compresa la ciotola, aggiungete un cucchiaino di zucchero a velo e cominciate a montare la panna, inizialmente a bassa velocità, poi ad alta velocità.
13
Prendete la ciotola dal frigorifero con il mascarpone, aggiungete la panna montata a più riprese, mescolate con delicatezza utilizzando una spatola, fate dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
14
Prendete le coppette, intingete i pavesini dalla parte zuccherata nello sciroppo (tagliate i pavesini a metà), aggiungete uno strato abbondante di crema al mascarpone, poi versate le fragoline e così anche per gli strati successivi che saranno circa 3-4 (dipenderà dalla grandezza della coppetta).
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L’utimo strato metterete le fragoline con un pochino di sciroppo, al centro la fragola intera (che avevate messo da parte) con una foglia di menta.
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Ponete le coppette in frigorifero fino al momento di servire.
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Queste coppette tiramisù con fragole si manterranno come appena fatte per un massimo di due giorni.
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Un dessert estivo, fresco e veloce nella realizzazione. Buon assaggio!