Splendida ciambella, coi colori caldi naturali dell’autunno e il sapore del cacao amalgamato alla zucca che dà energia e buon umore.
Strumenti
- Stampo per ciambella da 20-22 cm di diametro
Ingredienti – Dose per circa 6-8 persone
- 250 gr zucca
- 100 gr olio di semi di girasole (o di mais)
- 2 uova medie (temperatura ambiente)
- 180 gr zucchero semolato
- 250gr farina 00 (setacciata)
- Una bustina di lievito per dolci (setacciato)
- 20 gr cacao amaro in polvere (setacciato)
- Una bustina di vanillina
- Un cucchiaio di liquore strega
- Un pizzico di sale
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione: 10 minuti circa
- Cottura: 40 minuti
PROCEDIMENTO
1
Iniziate a tagliare la zucca, ricavatene dei pezzetti, privatela della buccia, lavatela e ricavatene dei piccoli pezzetti.
2
Trasferitela in un pentolino.
3
Aggiungete un bicchiere di acqua.
4
Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce. Basteranno circa 15 minuti.
5
Trascorso il tempo frullate la zucca con un mixer.
6
Lasciate raffreddare la purea di zucca.
7
Inserite in una ciotola le uova con lo zucchero e con delle fruste elettriche cominciate a montarle fino a renderle chiare e spumose.
8
Versate l’olio di semi di girasole.
9
Mescolate sempre con le fruste.
10
Aggiungete la bustina di vanillina.
11
Versate il cucchiaio di liquore strega.
12
Versate la purea di zucca nell’impasto.
13
Mescolate il composto.
14
A parte setacciate la farina e il lievito.
15
Mescolate bene le polveri.
17
Aggiungete poco per volta le polveri all’impasto.
18
Mescolate via via con le fruste.
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Aggiungete il pizzico di sale.
20
Setacciate il cacao amaro.
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Imburrate e infarinate lo stampo per la ciambella.
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Versate metà dell’impasto nello stampo.
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Versate il cacao setacciato.
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Con le fruste lavorate il cacao nello stampo.
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Versate il restante impasto nello stampo.
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Livellate bene con una spatola.
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Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 175° per circa 40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. La ciambella dovrà risultare asciutta.
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Fatela raffreddare completamente e servitela in un vassoio da portata.
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Se volete farla senza glutine, utilizzate 150 gr farina di riso, 50 gr farina di mandorle, 50 gr fecola di patate. Questa ciambella si mantiene fresca e morbida per circa 5-6 giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ottima per colazione o per una sana merenda. Presentata su di una alzatina al centro della tavola farà un figurone anche durante le feste natalizie . Buon assaggio!!!
VARIANTE CON ROBOT BIMBY
Variante realizzata con robot Bimby, velocissima! La ciambella risulta color cioccolato ma all’interno sentiamo il sapore della zucca. Da provare assolutamente anche questa versione.