Una delizia la marmellata di mele fatta in casa incastonata nello spessore di questa ciambella profumata e soffice, veramente passepartout per tutte le occasioni della giornata.
Strumenti
- Stampo da ciambella da 24 cm di diametro
Ingredienti
- 3 uova (temperatura ambiente)
- 150 gr zucchero semolato
- 125 ml yogurt naturale (senza lattosio)
- Una fialetta gusto arancia oppure gusto limone/vaniglia
- 170 gr farina 00 (setacciata)
- 150 ml olio di semi di girasole
- 150 gr confettura di mele (oppure il gusto che desiderate – la marmellata dovrà essere consistente)
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Una bustina di lievito per dolci
- Zucchero vanigliato q.b. (per spolverare la superficie della ciambella)
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 35-40 minuti
PROCEDIMENTO
1
Lavorate le uova con lo zucchero semolato utilizzando delle fruste elettriche oppure una planetaria, fino a farle diventare belle gonfie e spumose.
2
Sempre con le fruste in funzione, versate a filo l’olio, lo yogurt, la fialetta aroma (gusto che preferite) e il cucchiaino di estratto di vaniglia; fate amalgamare bene gli ingredienti con le fruste per qualche minuto.
3
A parte setacciate la farina più il lievito, mescolate bene le due polveri e a più riprese aggiungetele al composto.
4
Amalgamate bene l’impasto, sempre utilizzando le fruste elettriche, poi utilizzate una spatola per pulire le pareti della ciotola: fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.
5
Mescolate il tutto con una spatola facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.
6
Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, livellate la superficie dell’impasto e adagiate la marmellata in superficie aiutandovi con un cucchiaio (la marmellata dovrà essere bella corposa).
7
Infornate la ciambella in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
8
Sfornatela e lasciatela raffreddore completamente su una gratella per dolci.
9
Servitela su un vassoio e cospargete la superficie della ciambella con dello zucchero a velo.
10
Questa ciambella si mantiene soffice e fresca per un massimo di 5 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro.
11
Una ciambella adatta ad ogni momento della giornata proprio per la sua morbidezza e il gusto dolce della marmellata. Vi conquisterà subito al primo assaggio!