Un tocco di esotismo in questa ciambella soffice con kiwi sia nell’impasto che a fette. Un gusto particolare con la dolcezza morbida e misurata del frutto maturo, come se poteste fare colazione con Paul Gauguin in qualche isola dei mari del sud.
Ingredienti
- stampo per ciambella a cerniera 20-24 cm di diametro
- 3 uova
- 300 gr farina
- 20 gr frumina
- 200 gr zucchero semolato
- 5 kiwi
- scorza di un limone non trattato
- 2 cucchiai di liquore strega
- 120 gr olio di semi di mais
- una bustina di vanillina
- una bustina lievito per dolci
- zucchero vanigliato
PREPARAZIONE
1
Sbucciate i kiwi, uno lo terrete da parte mentre gli altri li frullate nel mixer.
2
Nella planetaria inserite il gancio frusta a filo (o sbattitore elettrico), inserire tre uova (temperatura ambiente) e azionare la planetaria a velocità medio alta.
3
Trascorso un minuto, versate lo zucchero semolato, fate amalgamare bene, dopodiché inserite la scorza del limone, poi versate due cucchiai di liquore strega sempre a velocità medio alta.
4
Aggiungete l’olio di semi di mais poco per volta.
5
A questo punto inserire la farina setacciata sempre poco per volta, poi mettete la frumina.
6
Fate lavorare bene il composto per due minuti.
7
Per ultimo inserite la vanillina e il lievito per dolci sempre a velocità medio alta per ancora cinque minuti.
8
Prendete un foglio da carta da forno, rivestite la tortiera per ciambella, fate un buco al centro e versare l’impasto.
9
Fate a pezzetti il kiwi che avevate messo da parte e inseritelo nello stampo.
10
Versatevi sopra qualche cucchiaio di zucchero semolato.
11
Per ultimo versate sempre sopra l’impasto il kiwi frullato (il kiwi frullato non viene mescolato nell’impasto, perché essendo un frutto acquoso l’impasto risulterebbe troppo morbido. Per questo viene messo sopra).
13
Fatelo raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.