Un’ottima colazione per iniziare la giornata con gusto ed energia grazie alla ciambella soffice con ricotta nell’impasto per dare dolcezza e morbidezza.
Strumenti
- Stampo apribile 22-24 cm di diametro
Ingredienti
- 160 gr zucchero semolato
- 200 gr farina 00 (setacciata)
- 200 gr ricotta fresca (vaccina) temperatura ambiente
- 2 uova medie (temperatura ambiente)
- 50 ml olio di semi di girasole (in alternativa 50 gr burro fuso)
- 2 cucchiai di latte senza lattosio (temperatura ambiente)
- Una fialetta gusto arancia o limone (in alternativa scorza di un limone o scorza di una arancia non trattata)
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa una bustina di vanillina o i semi di una bacca)
- Un cucchiaio di liquore strega
- Una bustina di lievito per dolci (setacciato)
- Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della ciambella)
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione 20 minuti
- Cottura 30 minuti
PREPARAZIONE
1
Mescolate in una ciotola la ricotta che dovrà essere a temperatura ambiente, fino ad ottenere una crema.
2
Aggiungete la fialetta gusto arancia (in alternativa la scorza grattugiata di un limone o di una arancia non trattata), mettete momentaneamente da parte.
3
Prendete un’altra ciotola, mettete all’interno le uova (temperatura ambiente), aggiungete lo zucchero semolato, montate il composto per tre minuti circa utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria munita con il gancio k; l’impasto dovrà risultare spumoso e chiaro; versate l’olio di semi di girasole a filo (in alternativa burro fuso) continuando a montare per un’altro minuto. Il composto risulterà più liquido ma comunque corposo e denso.
4
Aggiungete al composto un cucchiaio di farina (setacciato), mescolate sempre con lo sbattitore elettrico (o una planetaria). Fate incorporare bene il cucchiaio di farina.
5
Aggiungete ora la ricotta a più riprese e mescolate a velocità media. Amalgamate per circa un minuto. Il composto dovrà risultare bello cremoso.
6
Setacciate la farina più il lievito, mescolate bene le due polveri, aggiungetela al composto e continuate ad amalgamare il tutto per qualche minuto.
7
Aggiungete i due cucchiai di latte, continuate a mescolare. Imburrate e infarinate lo stampo.
8
Trasferite l’impasto nello stampo e livellate bene la superficie con una spatola.
9
Infornate la torta a 180° per 30 minuti forno preriscaldato modalità statico.
10
Prima di sfornarla verificate sempre la cottura della ciambella con uno stecchino.
11
Sfornatela e lasciatela raffreddare per dieci minuti.
12
Spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
13
La ciambella alla ricotta si mantiene soffice come appena fatta per 3-4 giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
14
Questa ciambella è ottima accompagnata dalla crema all’arancia oppure la salsa di lamponi. Ottima anche con una bella tazza di tè caldo.