Un’ottima colazione per iniziare la giornata con gusto ed energia grazie alla ciambella soffice con ricotta nell’impasto per dare dolcezza e morbidezza.

Strumenti

  • Stampo apribile 22-24 cm di diametro

Ingredienti 

  • 160 gr zucchero semolato
  • 200 gr farina 00 (setacciata)
  • 200 gr ricotta fresca (vaccina) temperatura ambiente
  • 2 uova medie (temperatura ambiente)
  • 50 ml olio di semi di girasole (in alternativa 50 gr burro fuso)
  • 2 cucchiai di latte senza lattosio (temperatura ambiente)
  • Una fialetta gusto arancia o limone (in alternativa scorza di un limone o scorza di una arancia non trattata)
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa una bustina di vanillina o i semi di una bacca)
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Una bustina di lievito per dolci (setacciato)
  • Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della ciambella)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 30 minuti

PREPARAZIONE

 1

Mescolate in una ciotola la ricotta che dovrà essere a temperatura ambiente, fino ad ottenere una crema.

2

Aggiungete la fialetta gusto arancia (in alternativa la scorza grattugiata di un limone o di una arancia non trattata), mettete momentaneamente da parte.

3

Prendete un’altra ciotola, mettete all’interno le uova (temperatura ambiente), aggiungete lo zucchero semolato, montate il composto per tre minuti circa utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria munita con il gancio k; l’impasto dovrà risultare spumoso e chiaro; versate l’olio di semi di girasole a filo (in alternativa burro fuso) continuando a montare per un’altro minuto. Il composto risulterà più liquido ma comunque corposo e denso.

4

Aggiungete al composto un cucchiaio di farina (setacciato), mescolate sempre con lo sbattitore elettrico (o una planetaria). Fate incorporare bene il cucchiaio di farina.

5

Aggiungete ora la ricotta a più riprese e mescolate a velocità media. Amalgamate per circa un minuto. Il composto dovrà risultare bello cremoso.

6

Setacciate la farina più il lievito, mescolate bene le due polveri, aggiungetela al composto e continuate ad amalgamare il tutto per qualche minuto.

7

Aggiungete i due cucchiai di latte, continuate a mescolare. Imburrate e infarinate lo stampo. 

8

Trasferite l’impasto nello stampo e livellate bene la superficie con una spatola.

9

Infornate la torta a 180° per 30 minuti forno preriscaldato modalità statico.

10

Prima di sfornarla verificate sempre la cottura della ciambella con uno stecchino.

11

Sfornatela e lasciatela raffreddare per dieci minuti.

12

Spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

13

La ciambella alla ricotta si mantiene soffice come appena fatta per 3-4 giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

14

Questa ciambella è ottima accompagnata dalla crema all’arancia oppure la salsa di lamponi. Ottima anche con una bella tazza di tè caldo.