Una torta sofficissima e profumata, ottima per colazione o una sana merenda, ma buona anche come fine pasto accompagnata con una buona crema all’arancia.
Strumenti
- Stampo da 22-24 cm di diametro
- sbattitore elettrico oppure planetaria con gancio a foglia
- spatola
- Minipimer
Ingredienti
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300 gr farina 00 setacciata
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50 gr frumina o amido di mais
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3 uova medie temperatura ambiente
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un vasetto di yogurt bianco (125 gr) temperatura ambiente
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4 mandarini non trattati di cui di due servirà la scorza
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120 ml olio di semi di girasole (o di mais)
- un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
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una bustina di lievito per dolci (setacciato)
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1 fialetta aroma arancia
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200 gr zucchero semolato
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100 gr scorza di arancia candita (opzionale)
Tempo di preparazione
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura pasta biscuit: 45 minuti circa
PROCEDIMENTO
1
Per prima cosa lava i due mandarini bio e utilizza la scorza, poi sbucciali tutti (totale 4) e metti gli spicchi in un minipimer, frullali e metti momentaneamente da una parte.
2
In una ciotola aggiungi le uova con lo zucchero semolato e comincia a montare utilizzando uno sbattitore elettrico. Dovrà diventare gonfio e spumoso. Aggiungi la scorza dei mandarini più il succo ottenuto (utilizza un colino), frulla e aggiungi a filo l’olio di semi di girasole, lo yogurt, la fialetta aroma arancia più l’estratto di vaniglia. E opzionale un cucchiaio scarso di liquore strega.
3
Setaccia le polveri (farina, frumina o amido di mais e lievito per dolci), mescolale e aggiungile all’impasto poco per volta, fai incorporare bene le polveri con le fruste elettriche. Poi aggiungi i canditi all’arancia (opzionale) che avrai fatto a pezzettini e con una spatola fai dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
4
Versa l‘impasto nello stampo imburrato e infarinato e inforna in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 45’ circa. Prima di sfornarla fai sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sforna il dolce e lascialo raffreddare su una griglia per dolci. Metti la torta in un vassoio e prepara la glassa all’acqua. Decora la torta con la glassa e arancia candita.
Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di 3-4 giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.
Buon assaggio!