Una torta sofficissima e profumata, ottima per colazione o una sana merenda, ma buona anche come fine pasto accompagnata con una buona crema all’arancia.

Strumenti

  • Stampo da 22-24 cm di diametro
  • sbattitore elettrico oppure planetaria con gancio a foglia
  • spatola
  • Minipimer

Ingredienti

  • 300 gr farina 00 setacciata

  • 50 gr frumina o amido di mais

  • 3 uova medie temperatura ambiente

  • un vasetto di yogurt bianco (125 gr) temperatura ambiente

  • 4 mandarini non trattati di cui di due servirà la scorza

  • 120 ml olio di semi di girasole (o di mais)

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • una bustina di lievito per dolci (setacciato)

  • 1 fialetta aroma arancia

  • 200 gr zucchero semolato

  • 100 gr scorza di arancia candita (opzionale)

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura pasta biscuit: 45 minuti circa

PROCEDIMENTO

 1

Per prima cosa lava i due mandarini bio e utilizza la scorza, poi sbucciali tutti (totale 4) e metti gli spicchi in un minipimer, frullali e metti momentaneamente da una parte.

2

In una ciotola aggiungi le uova con lo zucchero semolato e comincia a montare utilizzando uno sbattitore elettrico. Dovrà diventare gonfio e spumoso. Aggiungi la scorza dei mandarini più il succo ottenuto (utilizza un colino), frulla e aggiungi a filo l’olio di semi di girasole, lo yogurt, la fialetta aroma arancia più l’estratto di vaniglia. E opzionale un cucchiaio scarso di liquore strega.

3

Setaccia le polveri (farina, frumina o amido di mais e lievito per dolci), mescolale e aggiungile all’impasto poco per volta, fai incorporare bene le polveri con le fruste elettriche. Poi aggiungi i canditi all’arancia (opzionale) che avrai fatto a pezzettini e con una spatola fai dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

4

Versa l‘impasto nello stampo imburrato e infarinato e inforna in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 45’ circa. Prima di sfornarla fai sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sforna il dolce e lascialo raffreddare su una griglia per dolci. Metti la torta in un vassoio e prepara  la glassa all’acqua.  Decora la torta con la glassa e arancia candita. 

Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di 3-4 giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.

Buon assaggio!