Una torta soffice con l’interno variegato con i colori della giraffa, per un incrocio di sapori freschi e leggeri da gustare in ogni momento.
Strumenti
- Stampo da 22-24 cm di diametro
Ingredienti
- 5 uova medie (temperatura ambiente)
- 200 gr di zucchero semolato
- 250 gr farina di mandorle
- 100 ml latte (senza lattosio e temperatura ambiente)
- 100 ml olio di semi di mais o di girasole
- Un limone (non trattato)
- 2 cucchiai di cacao amaro
- Una bustina di lievito per dolci
- Una bustina di vanillina
- Un cucchiaio di liquore strega
TEMPO DI PREPARAZIONE
- 45 minuti
PREPARAZIONE
1
In una ciotola mescolate la farina e il lievito, setacciate bene le due polveri, mescolate bene e dividete in due parti; in una ciotola metterete 150 gr (farina più lievito), nell’altra ciotola metterete 100 gr.
2
Dividete in due parti l’olio, dividete in due parti il latte e lo zucchero semolato.
3
Munitevi di due ciotole: in una metterete i tuorli e nell’altra gli albumi.
4
Unite agli albumi metà dello zucchero e montate a neve ferma utilizzando delle fruste elettriche.
5
Aggiungete agli albumi 50 ml di olio, 50 ml latte e mescolate.
6
Versate all’impasto di albumi 100 gr di farina e 50 gr di farina di mandorle.
7
Aggiungete l’altra metà di zucchero ai tuorli e con le fruste montate fino ad ottenere una crema chiara.
8
Aggiungete ai tuorli la scorza del limone, versate i 150 gr di farina rimasti e mescolate.
9
Imburrate e infarinate lo stampo (potete utilizzare anche uno staccante per dolci per fare prima).
10
Versate nello stampo metà dell’impasto giallo, spolverate uniformemente con il cacao, versate metà dell’impasto bianco e spolverate nuovamente con il cacao in polvere.
11
Versate ancora il rimanente impasto giallo, spolverate con il cacao, per ultimo versate l’impasto bianco e livellate bene.
12
Cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla.
13
Servitela in un piatto da portata e spolverizzate la superficie della ciambella con dello zucchero a velo.
14
Questa ciambella conquisterà molto i bambini per i colori che ci sono all’interno e anche i grandi per la sua bontà. E’ buonissima accompagnata con una ganache al cioccolato o con della crema pasticcera se si desidera presentarla come dessert per i propri ospiti.
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La ciambella giraffa si mantiene fresca per un massimo di 4 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro. Buon assaggio!