Ingredienti Ciambella

  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 4 mandarini non trattati
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 fialetta aroma all’arancia
  • 50 gr pistacchi tritati 

PREPARAZIONE CIAMBELLA

 1

Lavare accuratamente i mandarini. 

2

Grattugiare la scorza di due mandarini, sbucciare i restanti mandarini eliminando accuratamente i filamenti interni, inserirli all’interno di un mixer creando un composto liscio come una crema. 

3

In una zuppiera inserire le uova e lo zucchero e mescolare bene con una frusta per otto-dieci minuti. Il composto dovrà risultare chiaro e spumoso. 

4

A questo punto, aggiungere la scorza dei mandarini e poco per volta inserire il succo (precedentemente frullato nel mixer) usando un colino. 

5

Continuando a mescolare aggiungere l’olio di semi (poco per volta), la farina setacciata, la vanillina, l’aroma all’arancia e il lievito setacciato. 

6

Lavorare il tutto fino a quando il composto avrà ottenuto una consistenza densa e omogenea. 

7

Utilizzare una tortiera per ciambella da 20-24 cm di diametro imburrata e infarinata.

8

Inserire il composto e mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.  Il dolce dovrà dorarsi in superficie.

9

Per accertarsi che sia cotto, fare sempre la prova con lo stecchino, prima di sfornare la torta.

10

Una volta pronta, lasciarla raffreddare prima di servirla.

Ingredienti Glassa

  • 170-200 gr di cioccolato bianco

PREPARAZIONE GLASSA

 1

Tritare il cioccolato, cuocerlo a bagno maria a fuoco basso, girando continuamente con un mestolo fino a quando la cioccolata si sarà sciolta del tutto.

2

A questo punto ricoprire il dolce con la glassa e guarnire con pistacchi tritati.