Fatevi un regalo! O fatelo a qualcuno a cui tenete: questo cheesecake al tiramisù è una festa per la vista e il gusto, con l’eleganza della presentazione e la scioglievolezza della crema al mascarpone che non può non conquistarvi.

Strumenti

  • Stampo o cilindro da 22 cm di diametro
  • Una striscia di acetato (in alternativa una striscia carta forno per ricoprire la circonferenza dello stampo. Se utilizzate la carta forno applicate prima una piccolissima quantità di burro per far aderire bene la carta forno)
  • Un termometro (da cucina)

Ingredienti – Dose per 6 persone

INGREDIENTI PER LA BASE

  • 250 gr biscotti digestive
  • 120 gr burro fuso
  • 114 gr caffè (fatto con la moka) (una tazza da tè)

INGREDIENTI PER LA COPERTURA DELLA CHEESECAKE

  • 3-4 cucchiai di zucchero a velo (facoltativo)
  • cacao amaro in polvere q.b. (per spolverare la superficie della cheesecake)

INGREDIENTI PER LA FARCIA (BAVARESE AL CAFFÈ)

  • 300 gr panna fresca
  • 180 gr mascarpone
  • 150 gr latte (senza lattosio)
  • 40 gr zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 6 gr gelatina alimentare in fogli

TEMPO DI PREPARAZIONE

  •  40 minuti circa

PREPARAZIONE

 1

Cominciate a fare a pezzetti i biscotti: inseriteli nel mixer o in un robot da cucina, azionate il robot (o mixer) e fate polverizzare i biscotti, unite il burro fuso e il caffè, amalgamate bene gli ingredienti .

2

 Con il composto che avrete ottenuto formate una base omogenea all’interno di uno stampo a cerniera con cerchio apribile da 22 cm di diametro. Oppure potete utilizzare un cilindro e un vassoio da pasticceria del solito diametro. 

3

 Livellate con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero per l’intera durata del procedimento.

4

Versate il latte in un pentolino e ponete sul fuoco a fiamma dolce.

5

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso.

6

Versate il latte caldo al composto di uova e zucchero, sempre girando per stemperare, ponete il pentolino sul fuoco.

7

Cuocete la crema inglese a fiamma bassissima senza portarla a ebollizione.

8

Quando avrà raggiunto la temperatura di 82° (utilizzate un termometro da cucina), continuate a mescolare per un attimo.

9

 Trasferite la crema inglese all’interno di una ciotola, unite la gelatina che avrete precedentemente ammollato in acqua tiepida e ben strizzata, mescolate con una frusta fino a farla sciogliere completamente.

10

Unite il mascarpone in più riprese, mescolate. Dovrete ottenere una crema liscia e fluida.

11

Incorporate la panna montata in tre volte, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontarla.

12

Ponete in frigorifero la cheesecake per un minimo di quattro ore. Oppure lo potete fare la sera per il giorno dopo. Nei periodi caldi è consigliabile mettere la cheesecake in freezer, toglierla un’ora prima e poi metterla in frigorifero.

13

Quando il dolce si sarà rassodato bene, con delicatezza levate il cilindro e l’acetato (oppure se avete utilizzato uno stampo a cerniera).

14

Spolverizzate la cheesecake con del cacao amaro utilizzando un colino.

15

La torta è pronta per essere gustata, bella, morbida e fresca, indicata soprattutto nei periodi estivi.

16

La cheesecake si mantiene bella fresca messa in frigorifero per un massimo di due giorni.

17

Se volete divertirvi a scrivere auguri o buon compleanno ecc.
Fate sciogliere una o 2 barrette di cioccolato fondente (la quantità dipenderà da quanto vorrete scrivere) messe nel microonde o in un pentolino a fiamma molto bassa, girando continuamente fino a farla sciogliere del tutto. Fatela intiepidire leggermente, poi o la versate in una siringa da cucina con beccuccio molto fine o la mettete in una sac à poche, facendo un taglietto nella parte finale. Prima di scrivere sulla torta fate sempre una prova su un pezzetto di carta forno