Un classico dolce invernale per riscaldare questi giorni di freddo intenso, impreziosito dalla forma a cuore e da pinoli e noci sulla superficie. Il profumo della castagna 🌰 e del rosmarino ci vivifica in questo clima glaciale e fa subito casa.
Ingredienti
- Stampo da 22 cm di diametro
- 10 – 13 cucchiai colmi di farina di castagne
- 1 bicchiere (massimo 2) di acqua
- Un pizzico di sale
- Una piccolissima noce di burro (per imburrare la tortiera)
- Olio evo q.b.
- 100 gr pinoli circa
- gherigli di noce q.b. (opzionali)
- rosmarino q.b.
PREPARAZIONE
1 ora
1
In una ciotola versate i cucchiai colmi di farina di castagne, poco per volta versate l’acqua in quantità sufficiente ad ottenere un composto molto morbido (per uno stampo di 22 cm di Ø ci vorranno circa 2 bicchieri d’acqua). Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
2
Versate l’impasto in una tortiera leggermente imburrata, aggiungete i pinoli (se volete potete aggiungere i gherigli di noce).
3
Mettete sulla superficie del castagnaccio del rosmarino (che avrete fatto in piccoli pezzetti e lavato in precedenza) e per ultimo versate un filo d’olio extravergine d’oliva.
4
Cuocete in forno preriscaldato a 180° modalità statico per 50 minuti.
5
Fate la prova dello stecchino per verificare che il castagnaccio sia cotto bene. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene.
6
Servitelo in un vassoio da portata. Il castagnaccio è ottimo accompagnato ad un passito per allietarci i mesi invernali