Torta freschissima, leggera e raffinata con succo e scorza d’arancia nell’impasto, guarnita con alberini di Natale di cioccolato colorato e rametti di ribes.
Strumenti
- Sbattitore elettrico
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Fruste elettriche o planetaria gancio a foglia
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Spatola
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Ciotola
Ingredienti
INGREDIENTI CIAMBELLA
- 250 gr farina 00 setacciata
- 50 gr di frumina o amido di mais
- un vasetto di yogurt 125 gr magro senza lattosio o di soia
- 3 uova medie temperatura ambiente
- 2 arance grandi biologiche
- 115 ml olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci setacciato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1 fialetta aroma arancia
- scorza di un’arancia
- 1 pizzico di sale
- (se la volete rendere ancora più soffice mettete 180 gr farina 00 setacciata più 120 frumina o amido di mais)
INGREDIENTI GLASSA
Le dosi possono raddoppiare o diminuire, dipenderà dalla grandezza del dolce.
- 240 gr zucchero a velo
- 4 cucchiai di acqua calda
- Qualche goccia di colorante alimentare
PROCEDIMENTO
Lavate le due arance, mettete da parte la scorza di una e poi spremetele e filtrate il succo di entrambe con un colino. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero semolato utilizzando delle fruste elettriche per circa tre minuti, appena vedrete che il composto di uova e zucchero sarà gonfio, aggiungete il pizzico di sale, lo yogurt a temperatura ambiente più l’olio. Sempre con le fruste in movimento, aggiungete la scorza di arancia più il succo ottenuto e la fialetta aroma arancia, mescolate ancora e unite ora le polveri: farina, frumina, lievito per dolci (che avrete prima setacciati). Mescolate con le fruste a velocità bassa, poi con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato da 22-24 cm di diametro. Infornate a 180° per circa 45 minuti in forno preriscaldato modalità statico nella parte media del forno. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci. Una volta raffreddata, occupatevi di preparare la glassa oppure potete spolverare la torta con dello zucchero a velo. Dopo aver glassato la torta, terminate con decorazione a piacere. Una torta fresca e soffice per giorni se conservata in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Ottima da servire sulle vostre tavole nei giorni di festa, o per colazione o una sana merenda. Buonissima servita a fette con della crema all’arancia . Una torta che incanterà tutti per la sua bellezza e bontà. Buon assaggio!