Dei biscottini da leccarsi i baffi! Gli sportivi ne sono ghiotti, essendo realizzati con solo albumi. Leggeri e friabili, indicati per colazione o per una buona merenda, accompagnati con una buona tazza di tè alla menta.
Strumenti
- Mattarello
- Leccarda da forno
- Foglio carta forno
- Formine (io ho utilizzato formine a uovo e coniglietto)
Ingredienti
INGREDIENTI PASTAFROLLA
- 300 gr farina 00 (setacciata)
- 2 albumi (uova medie a temperatura ambiente)
- 100 gr zucchero a velo
- 100 gr burro morbido
- scorza di mezzo limone (non trattato)
- un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
INGREDIENTI BISCOTTI
- panetto di pastafrolla
- zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie dei biscotti, opzionale)
- chicchi di cioccolato q.b. (per fare i baffi e gli occhi dei coniglietti)
- confettini colorati q.b.
- granella di zucchero q.b.
Tempo di preparazione
PASTAFROLLA
- a mano / con planetaria: 10 minuti
- con il Bimby: 5 minuti
BISCOTTI
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 18 – 20 minuti
PROCEDIMENTO PASTAFROLLA A MANO
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in una ciotola capiente setacciate la farina più il lievito. Al centro aggiungete lo zucchero a velo, la scorza del limone, l’estratto di vaniglia, gli albumi, il pizzico di sale e per ultimo il burro ammorbidito che avrete fatto a cubetti. Impastate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
PROCEDIMENTO PASTAFROLLA CON IL BIMBY
1
Mettete nel boccale la buccia di mezzo limone con lo zucchero semolato e frullate per 10 sec. vel. 8. Spatolate, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati, gli albumi ,l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina), il pizzico di sale e per ultimo il burro (freddo di frigorifero) fatto a cubetti. Impastate 20 sec. vel. 5. Togliete l’impasto dal boccale e su un piano da lavoro leggermente infarinato formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
PROCEDIMENTO PASTAFROLLA CON LA PLANETARIA
1
Versate nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero semolato (o zucchero a velo), l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina) e il pizzico di sale e la scorza di mezzo limone (non trattato). Aggiungete alla planetaria il gancio a foglia e iniziate a mescolare gli ingredienti a velocità bassa in modo da farli amalgamare bene tra loro. Con la planetaria in funzione, aggiungete gli albumi, uno alla volta, e per ultimo il burro freddo tagliato a pezzetti (aggiungetelo poco per volta nella ciotola della planetaria in movimento). Piano piano vedrete che la farina e lo zucchero si amalgameranno con il burro e gli albumi fino a formare un impasto. Spegnete la planetaria. Rimuovete la scodella, prendete l’impasto e trasferitelo su un piano da lavoro infarinato. Lavoratelo velocemente e formate un panetto che dovrà risultare liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in figorifero per circa 30 minuti. Il panetto si può anche surgelare e utilizzarlo al bisogno.
PROCEDIMENTO BISCOTTI
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Prendete il panetto di pastafrolla dal frigorifero e rimuovete la pellicola alimentare. Dividete in due il panetto con un tarocco, infarinate leggermente il piano da lavoro e stendete la pastafrolla con il mattarello (lo spessore dovrà essere di poco più di mezzo cm). Utilizzando le formine che preferite (io ho scelto delle formine a tema pasquale fatte a coniglietto e uovo), appoggiatele sulla pastafrolla stesa, premete leggermente e poi adagiate i vostri biscotti su una leccarda da forno ricoperta da carta forno. Create i baffi e gli occhi dei coniglietti con i chicchi di cioccolato. Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 170° per circa 18-20 minuti (potete utilizzare anche la modalità ventilata). I biscotti si dovranno dorare. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una griglia per dolci. Poi farciteli con un cucchiaino di marmellata o cioccolata e sovrapponete il biscotto con il buco in modo da ottenere dei simpatici biscotti farciti. Decorate i vostri biscotti con coriandolini e granella di zucchero. Se volete potete infine spolverarli con dello zucchero a velo.
Questi biscotti si mantengono freschi come appena fatti messi in una campana di vetro oppure in contenitore ermetico per un massimo di 5 giorni. Questi biscotti sono delicati, uno tira l’altro! Sono molto simpatici alla vista e possono essere un’ottima idea come regalo o come presentazione per le nostre tavole per il giorno di Pasqua.